Пульс госзаказа страны

Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

07.11.2019
Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

В Министерстве финансов отрицательно отнеслись к предложенной Минэкономразвития системе использования эскроу в госзакупках. В ведомстве напомнили, что коммерческие сделки с привычным для них условным счетом и госконтракты, оплата по которым регулируется бюджетным законодательством, – абсолютно разные вещи. 

Чтобы контролировать целевое применение бюджетных средств, для госконтрактов разработаны механизмы казначейского и банковского сопровождения. Открытие счетов для расчетов поставщиками, как это предусмотрено в контрактах, полностью противоречит всей системе использования эскроу. Для него, согласно ГК РФ, счет должен открывать заказчик.

Эскроу в нашей стране ввели в 2014 году с целью урегулирования распоряжения финансами людей, вкладывающих деньги в строительство домов. С 1 июля 2019 он стал обязательным для всех застройщиков. Сегодня компания не может воспользоваться средствами дольщиков до полной сдачи жилого фонда, а все строительство кредитует банк.

Эту схему Минэкономразвития пытается перевести и в госсектор. Делается это с целью обезопасить сделки по госзакупкам и ужесточить ответственность для обеих сторон. Регуляторы же при этом отмечают несвоевременную оплату контрактных обязательств именно госкомпаниями. В Корпорации МСП не раз заявляли о введении ответственности за нарушение сроков оплаты по уже закрытым контрактам. В июне 2019 года Антон Силуанов даже поручил антимонопольной службе разработать механизм взыскания с госкомпаний-нарушителей административного штрафа.

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+