Пульс госзаказа страны

Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

07.11.2019
Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

В Министерстве финансов отрицательно отнеслись к предложенной Минэкономразвития системе использования эскроу в госзакупках. В ведомстве напомнили, что коммерческие сделки с привычным для них условным счетом и госконтракты, оплата по которым регулируется бюджетным законодательством, – абсолютно разные вещи. 

Чтобы контролировать целевое применение бюджетных средств, для госконтрактов разработаны механизмы казначейского и банковского сопровождения. Открытие счетов для расчетов поставщиками, как это предусмотрено в контрактах, полностью противоречит всей системе использования эскроу. Для него, согласно ГК РФ, счет должен открывать заказчик.

Эскроу в нашей стране ввели в 2014 году с целью урегулирования распоряжения финансами людей, вкладывающих деньги в строительство домов. С 1 июля 2019 он стал обязательным для всех застройщиков. Сегодня компания не может воспользоваться средствами дольщиков до полной сдачи жилого фонда, а все строительство кредитует банк.

Эту схему Минэкономразвития пытается перевести и в госсектор. Делается это с целью обезопасить сделки по госзакупкам и ужесточить ответственность для обеих сторон. Регуляторы же при этом отмечают несвоевременную оплату контрактных обязательств именно госкомпаниями. В Корпорации МСП не раз заявляли о введении ответственности за нарушение сроков оплаты по уже закрытым контрактам. В июне 2019 года Антон Силуанов даже поручил антимонопольной службе разработать механизм взыскания с госкомпаний-нарушителей административного штрафа.

Новости госзаказа

26.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

26.09.2020
Ведением реестра евразийской промышленной продукции займется ЕЭК

Созданием и ведением реестра евразийской промышленной продукции будет заниматься одно из структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следует из проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении правил определения страны происхождения товаров и правил формирования и ведения реестра евразийской промпродукции, опубликованного на правовом портале ЕАЭС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+