Пульс госзаказа страны

Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

07.11.2019
Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

В Министерстве финансов отрицательно отнеслись к предложенной Минэкономразвития системе использования эскроу в госзакупках. В ведомстве напомнили, что коммерческие сделки с привычным для них условным счетом и госконтракты, оплата по которым регулируется бюджетным законодательством, – абсолютно разные вещи. 

Чтобы контролировать целевое применение бюджетных средств, для госконтрактов разработаны механизмы казначейского и банковского сопровождения. Открытие счетов для расчетов поставщиками, как это предусмотрено в контрактах, полностью противоречит всей системе использования эскроу. Для него, согласно ГК РФ, счет должен открывать заказчик.

Эскроу в нашей стране ввели в 2014 году с целью урегулирования распоряжения финансами людей, вкладывающих деньги в строительство домов. С 1 июля 2019 он стал обязательным для всех застройщиков. Сегодня компания не может воспользоваться средствами дольщиков до полной сдачи жилого фонда, а все строительство кредитует банк.

Эту схему Минэкономразвития пытается перевести и в госсектор. Делается это с целью обезопасить сделки по госзакупкам и ужесточить ответственность для обеих сторон. Регуляторы же при этом отмечают несвоевременную оплату контрактных обязательств именно госкомпаниями. В Корпорации МСП не раз заявляли о введении ответственности за нарушение сроков оплаты по уже закрытым контрактам. В июне 2019 года Антон Силуанов даже поручил антимонопольной службе разработать механизм взыскания с госкомпаний-нарушителей административного штрафа.

Новости госзаказа

27.05.2022
Экс-сотрудника ФСО осудили за взятку при ремонте Кремля

Он также получил миллионы за то, что закрывал глаза на масштабные хищения при работах в президентской резиденции в Ново-Огареве.

27.05.2022
Определен победитель аукциона на приобретение здания гостиницы на Патриарших прудах

В ходе торгов было сделано более 100 «шагов аукциона» на повышение, победителем стал участник, предложивший максимальную цену.

В Москве завершились торги, с победителем которых будет заключен договор купли-продажи пятиэтажного здания гостиницы «Марко Поло» на Патриарших прудах. Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, Иван Щербаков.

27.05.2022
«Строительное Управление №60» занесено в РНП за срыв обустройства смотровой площадки в Тосно

В августе 2021 года общество «СУ №60» заключило контракт на обустройство смотровой площадки в Тосно. Размещение смотровой площадки предполагалось на территории к парку у Смоляного ручья. Цена заключенного контракта составила около 22 миллионов рублей. По условиям заключенного контракта завершение строительных работ планировалось еще в начале декабря 2021 года. Однако, строительная организация выполнила лишь 30% работ, в связи с чем МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» Тосненского района пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке и обратится в Ленинградское УФАС России.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+