Пульс госзаказа страны

Бизнес на таблетках - ФАС раскрыло сговор во время закупок лекарств

15.06.2017
Бизнес на таблетках - ФАС раскрыло сговор во время закупок лекарств

Орловский ФАС обнаружил мошенничество во время торгов. Как показала проверка, один предприниматель создал три компании для картельного сговора во время участия в торгах. Злоумышленник оформлял заявки с одного компьютера, ip-адреса и использовал одну почту для всех трех фирм.

За тендеры торговались два ООО, "Перспектива" и "Развитие" и один ИП, у которых был один учредитель. Фирмы снижали Начальную максимальную цену торгов не больше, чем на один процент. Цена контрактов составляла сотни тысяч рублей. Сейчас решается вопрос о начале административного судопроизводства.

Фас признала факт нарушения Закона "О защите конкуренции" и выдала предписание - прекратить нарушать законодательство. Фирмы обязаны прекратить участие в сговоре по поставке медизделий для больниц Орла и области. 

Как пояснили в УФАС, конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой борьбы между участниками закупок "в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг". Соответственно, участники торгов обязаны вести борьбу за участие в госзаказе, не нарушая правил, а попытки кооперации с целью победы на торгах как раз-таки нарушают нормы законодательства.

Решение УФАС может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд Орловской области.

Новости госзаказа

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+