Пульс госзаказа страны

Бизнес на таблетках - ФАС раскрыло сговор во время закупок лекарств

15.06.2017
Бизнес на таблетках - ФАС раскрыло сговор во время закупок лекарств

Орловский ФАС обнаружил мошенничество во время торгов. Как показала проверка, один предприниматель создал три компании для картельного сговора во время участия в торгах. Злоумышленник оформлял заявки с одного компьютера, ip-адреса и использовал одну почту для всех трех фирм.

За тендеры торговались два ООО, "Перспектива" и "Развитие" и один ИП, у которых был один учредитель. Фирмы снижали Начальную максимальную цену торгов не больше, чем на один процент. Цена контрактов составляла сотни тысяч рублей. Сейчас решается вопрос о начале административного судопроизводства.

Фас признала факт нарушения Закона "О защите конкуренции" и выдала предписание - прекратить нарушать законодательство. Фирмы обязаны прекратить участие в сговоре по поставке медизделий для больниц Орла и области. 

Как пояснили в УФАС, конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой борьбы между участниками закупок "в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг". Соответственно, участники торгов обязаны вести борьбу за участие в госзаказе, не нарушая правил, а попытки кооперации с целью победы на торгах как раз-таки нарушают нормы законодательства.

Решение УФАС может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд Орловской области.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+