Пульс госзаказа страны

Реклама с темнокожим не нарушает приличий - ФАС

14.06.2017
Реклама с темнокожим не нарушает приличий - ФАС

В Башкирское отделение ФАС поступила жалоба на рекламу воды, в которой изображен темнокожий мужчина. По мнению жителя Уфы, подобная реклама может оскорбить людей с темным цветом кожи. Что ответила на жалобу Антимонопольная служба, читайте далее.

"Кто-то посчитал, что использование темнокожего парня каким-то образом оскорбляет его достоинство и обратился в ФАС", прокомментировала ситуацию пресс-служба компании "Красная горка", на чью рекламу и подана жалоба. 

Экспертный совет ФАС рассмотрел жалобу в рамках традиционного заседания. В центре внимания оказалась реклама, на которой изображен темнокожий парень в национальной башкирской одежде. Реклама широко распространена - ее располагают на баннерах и автобусах. Несмотря на то, что некоторые граждане считают рекламу оскорбляющей человеческое достоинство, сотрудники ФАС рассудили иначе:

"Ношение национальной одежды одного народа представителем другой расы издревле считалось элементом дружелюбия и стремления проявить сотрудничество, достичь общий уровень культуры, открытость к диалогу, бережное отношение к своей истории того народа, на территории которого находишься, традициям, самобытной культуре", - так прокомментировали ситуацию эксперты по оценке рекламы в ведомстве.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+