Пульс госзаказа страны

Банковская гарантия станет дешевле - Госдума рассматривает новый законопроект

14.06.2017
Банковская гарантия станет дешевле - Госдума рассматривает новый законопроект

Правительство РФ намерено облегчить жизнь компаниям-поставщикам. В Госдуму внесли законопроект, который разрешит уменьшать сумму банковской гарантии по мере выполнения этапов контракта, и получения выплаты по ним.

Данный проект закона создан по поручению президента от 11 марта 2015 года. На сегодняшний день закон о госзакупках не предусматривает возможности изменения размера уже выданной банковской гарантии. Если поправки в закон примут, эта ситуация изменится. Поставщик сможет уменьшить размер гарантии, если он уже выполнил часть обязательств перед заказчиком. Прежде всего, это поможет исполнителю - поскольку плата за обеспечение уменьшится, как уменьшилась и сумма гарантии. Это приведет к росту рентабельности бизнеса, ориентированного на рынок госзаказа.

У банков уменьшится прибыль, которую они получают с предоставления банковской гарантии. Вместе с тем уменьшится объем финансов, которые необходимо резервировать под каждую из них.

Законопроект коснется контрактов на поставку товаров и выполнение работ, в которых определены промежуточные этапы исполнения. Правительство оставит за собой право определять перечень случаев, на которые поправки не будут распространяться.

Единственной преградой для уменьшения суммы гарантии могут стать лишь неисполнение требований заказчика об уплате неустоек, либо возврате аванса по контракту.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+