Пульс госзаказа страны

Банковская гарантия станет дешевле - Госдума рассматривает новый законопроект

14.06.2017
Банковская гарантия станет дешевле - Госдума рассматривает новый законопроект

Правительство РФ намерено облегчить жизнь компаниям-поставщикам. В Госдуму внесли законопроект, который разрешит уменьшать сумму банковской гарантии по мере выполнения этапов контракта, и получения выплаты по ним.

Данный проект закона создан по поручению президента от 11 марта 2015 года. На сегодняшний день закон о госзакупках не предусматривает возможности изменения размера уже выданной банковской гарантии. Если поправки в закон примут, эта ситуация изменится. Поставщик сможет уменьшить размер гарантии, если он уже выполнил часть обязательств перед заказчиком. Прежде всего, это поможет исполнителю - поскольку плата за обеспечение уменьшится, как уменьшилась и сумма гарантии. Это приведет к росту рентабельности бизнеса, ориентированного на рынок госзаказа.

У банков уменьшится прибыль, которую они получают с предоставления банковской гарантии. Вместе с тем уменьшится объем финансов, которые необходимо резервировать под каждую из них.

Законопроект коснется контрактов на поставку товаров и выполнение работ, в которых определены промежуточные этапы исполнения. Правительство оставит за собой право определять перечень случаев, на которые поправки не будут распространяться.

Единственной преградой для уменьшения суммы гарантии могут стать лишь неисполнение требований заказчика об уплате неустоек, либо возврате аванса по контракту.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

04.08.2020
За взятку перед судом предстанет бывший и.о. замглавы Хакасии

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова, который обвиняется в получение взятки в особо крупном размере. Об этом рассказали в надзорном ведомстве.

04.08.2020
Пермский край: в Нытвенском районе никак не могут сдать в эксплуатацию два ФАПа

В Нытвенском районе в населенных пунктах Груни и Опалиха еще в конце 2019 года должны были появиться два фельдшерско-акушерских пункта, но до сих пор местные жители получают помощь от выездных медицинских бригад. Причиной стали задержки при проведении торгов на строительство ФАПов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+