Пульс госзаказа страны

Банковская гарантия станет дешевле - Госдума рассматривает новый законопроект

14.06.2017
Банковская гарантия станет дешевле - Госдума рассматривает новый законопроект

Правительство РФ намерено облегчить жизнь компаниям-поставщикам. В Госдуму внесли законопроект, который разрешит уменьшать сумму банковской гарантии по мере выполнения этапов контракта, и получения выплаты по ним.

Данный проект закона создан по поручению президента от 11 марта 2015 года. На сегодняшний день закон о госзакупках не предусматривает возможности изменения размера уже выданной банковской гарантии. Если поправки в закон примут, эта ситуация изменится. Поставщик сможет уменьшить размер гарантии, если он уже выполнил часть обязательств перед заказчиком. Прежде всего, это поможет исполнителю - поскольку плата за обеспечение уменьшится, как уменьшилась и сумма гарантии. Это приведет к росту рентабельности бизнеса, ориентированного на рынок госзаказа.

У банков уменьшится прибыль, которую они получают с предоставления банковской гарантии. Вместе с тем уменьшится объем финансов, которые необходимо резервировать под каждую из них.

Законопроект коснется контрактов на поставку товаров и выполнение работ, в которых определены промежуточные этапы исполнения. Правительство оставит за собой право определять перечень случаев, на которые поправки не будут распространяться.

Единственной преградой для уменьшения суммы гарантии могут стать лишь неисполнение требований заказчика об уплате неустоек, либо возврате аванса по контракту.

Новости госзаказа

03.03.2021
1,5 млрд рублей потратят на капремонт 285 МКД в Белгородской области

С 1 марта начинается период капитального ремонта МКД в Белгородской области. В 2021 году запланирован ремонт 258 многоквартирных домов общей площадью более 1 300 тыс. кв. м на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, из этих средств более 406 млн рублей пойдут на замену 180 старых лифтов на новые в 52 многоквартирных домах. Из них уже поменяли 19 лифтов в рамках программы капремонта.

03.03.2021
Экс-чиновника Минобороны осудили за рекордную взятку

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет.

Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). 

03.03.2021
Шойгу проверит выполнение госзаказа на авиастроительном предприятии

Ульяновск, 2 марта. Выполнение государственного заказа на строительство авиационной техники проинспектирует министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска ЦВО.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+