История закупок: неудавшийся проект по передаче опыта участия в госзакупках Ростовской области

Изначально закупка товаров, работ и услуг осуществлялась под контролем местного специально созданного фонда и распространялась на социальные проекты. До 2003...

Дата загрузки:11.07.2019 06:30:00

История закупок: неудавшийся проект по передаче опыта участия в госзакупках Ростовской области

11.07.2019
История закупок: неудавшийся проект по передаче опыта участия в госзакупках Ростовской области

Система государственных закупок функционирует пятнадцать лет, именно Ростовская область была первым регионом, где проводились тендеры, задолго до появления нормативной базы,регламентирующей порядок торгов. Пилотный проект 1997 года, запущенный на территории двух регионов – Ростовского и Новосибирского, впоследствии должны были внедрить по всей стране.

Изначально закупка товаров, работ и услуг осуществлялась под контролем местного специально созданного фонда и распространялась на социальные проекты. До 2003 года было успешно завершено сто семьдесят сделок. Каждый из сданных объектов, включая школы, медицинские учреждения, очистные сооружения, работает до сих пор.

По происшествие десяти лет, произошли существенные изменения в части осуществления государственных закупок, в том числе и создание национальной системы планирования закупочной деятельности. Но, как оказалось позже, все принятые новшества не были во благо. Проведение торгов в формате аукционов привело к появлению большого количества подрядчиков с низкой квалификацией. Возникли проблемы и в строительной отрасли региона, так как зачастую на объектах появляются такие сложности, как изменение сроков сдачи работ или повышение стоимости отдельных материалов. О болезни и несовершенстве системы свидетельствуют и сотни дел, находящиеся на рассмотрении в Арбитражном суде в части выполнения контрактов по государственным закупкам.

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+