Пульс госзаказа страны

История закупок: неудавшийся проект по передаче опыта участия в госзакупках Ростовской области

11.07.2019
История закупок: неудавшийся проект по передаче опыта участия в госзакупках Ростовской области

Система государственных закупок функционирует пятнадцать лет, именно Ростовская область была первым регионом, где проводились тендеры, задолго до появления нормативной базы,регламентирующей порядок торгов. Пилотный проект 1997 года, запущенный на территории двух регионов – Ростовского и Новосибирского, впоследствии должны были внедрить по всей стране.

Изначально закупка товаров, работ и услуг осуществлялась под контролем местного специально созданного фонда и распространялась на социальные проекты. До 2003 года было успешно завершено сто семьдесят сделок. Каждый из сданных объектов, включая школы, медицинские учреждения, очистные сооружения, работает до сих пор.

По происшествие десяти лет, произошли существенные изменения в части осуществления государственных закупок, в том числе и создание национальной системы планирования закупочной деятельности. Но, как оказалось позже, все принятые новшества не были во благо. Проведение торгов в формате аукционов привело к появлению большого количества подрядчиков с низкой квалификацией. Возникли проблемы и в строительной отрасли региона, так как зачастую на объектах появляются такие сложности, как изменение сроков сдачи работ или повышение стоимости отдельных материалов. О болезни и несовершенстве системы свидетельствуют и сотни дел, находящиеся на рассмотрении в Арбитражном суде в части выполнения контрактов по государственным закупкам.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+