Пульс госзаказа страны

Мы умеем защищать конкуренцию, но защищать уже нечего - ФАС

09.06.2017
Мы умеем защищать конкуренцию, но защищать уже нечего - ФАС
ФАС пока не может создать условия для возникновения конкуренции, но способна поддержать те благоприятные условия на рынке, что уже сложились. Чтобы это изменить, ведомство работает над программой по защите конкуренции. Сначала её опробуют в Ульяновской области, а затем, если эксперимент признают удачным - распространят на другие регионы РФ. Подробнее о том, что намерена изменить ФАС, читайте далее. 

Ульяновск посетил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, он подписал план, согласно которому будет вестись  совместная работа ФАС и правительства Ульяновской области. Цель соглашения - позитивно повлиять на развитие конкуренции в регионе.

"[тенденции] проявляются во многих регионах, в том числе и в Ульяновской области. В первую очередь - это достаточно большая доля участия государства в экономике за счет ГУПов и МУПов. В рамках соглашения надеемся реализовать в Ульяновской области общероссийскую программу по снижению участия государства в экономике" - заявил Сергей Пузыревский на встрече с представителями ФАС области. "Защищать умеем, но защищать уже нечего: не появляется новых рынков, элементы создания-новой конкуренции не работают", — констатировал Пузыревский. Ключевые направления, на которых сконцентрирована инициатива - сокращение государственного участия в экономике, повышение профессионального уровня кадров, шаги, направленные на сокращение числа унитарных предприятий.

Проект ведомства будет иметь форму указа президента России "О защите конкуренции" - именно над ним сейчас работает ФАС. Ульяновская область - первая в числе субъектов РФ, где программа начнет работать.

Помимо Указа президента, ФАС готовит проект Федерального закона "Об основах тарифного регулировании". Цель законопроекта - упростить формирование расчета тарифов, чтобы они стали более понятными для потребителя.

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+