Пульс госзаказа страны

Мы умеем защищать конкуренцию, но защищать уже нечего - ФАС

09.06.2017
Мы умеем защищать конкуренцию, но защищать уже нечего - ФАС
ФАС пока не может создать условия для возникновения конкуренции, но способна поддержать те благоприятные условия на рынке, что уже сложились. Чтобы это изменить, ведомство работает над программой по защите конкуренции. Сначала её опробуют в Ульяновской области, а затем, если эксперимент признают удачным - распространят на другие регионы РФ. Подробнее о том, что намерена изменить ФАС, читайте далее. 

Ульяновск посетил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, он подписал план, согласно которому будет вестись  совместная работа ФАС и правительства Ульяновской области. Цель соглашения - позитивно повлиять на развитие конкуренции в регионе.

"[тенденции] проявляются во многих регионах, в том числе и в Ульяновской области. В первую очередь - это достаточно большая доля участия государства в экономике за счет ГУПов и МУПов. В рамках соглашения надеемся реализовать в Ульяновской области общероссийскую программу по снижению участия государства в экономике" - заявил Сергей Пузыревский на встрече с представителями ФАС области. "Защищать умеем, но защищать уже нечего: не появляется новых рынков, элементы создания-новой конкуренции не работают", — констатировал Пузыревский. Ключевые направления, на которых сконцентрирована инициатива - сокращение государственного участия в экономике, повышение профессионального уровня кадров, шаги, направленные на сокращение числа унитарных предприятий.

Проект ведомства будет иметь форму указа президента России "О защите конкуренции" - именно над ним сейчас работает ФАС. Ульяновская область - первая в числе субъектов РФ, где программа начнет работать.

Помимо Указа президента, ФАС готовит проект Федерального закона "Об основах тарифного регулировании". Цель законопроекта - упростить формирование расчета тарифов, чтобы они стали более понятными для потребителя.

Новости госзаказа

04.03.2021
Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

Общая сумма наложенных на компании штрафов – более 106 млн рублей

Напомним, ФАС России признала ООО «Шанс», ООО ИСК «Кубанское», ООО СУМС «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» и КЧР КП «ДКС» нарушившими антимонопольное законодательство*.

04.03.2021
Чиновник в Удмуртии попросил ОНФ доказать, что они — не иноагенты

Глава Малопургинского района потребовал от фронта документы, после того как его раскритиковали за госзакупку дорогого авто

Глава Малопургинского района в Удмуртии Сергей Юрин потребовал от Общероссийского народного фронта (ОНФ) предоставить документы, подтверждающие, что организация не является иностранным агентом, а также указать источники ее финансирования. Так Юрин ответил на обращение фронта, раскритиковавшего госзакупку для муниципального учреждения машины Toyota Camry за 2,22 миллиона рублей. Лидер ОНФ — президент России Владимир Путин.

04.03.2021
Андрей Васильев: "Банковская гарантия одна для всех!"

22 февраля 2021 года в Государственную думу внесен законопроект (№1116818-7) об установлении единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении госкомпаниями конкурентных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Регулируемые законопроектом нормы комментирует Андрей Васильев, председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+