Пульс госзаказа страны

Мы умеем защищать конкуренцию, но защищать уже нечего - ФАС

09.06.2017
Мы умеем защищать конкуренцию, но защищать уже нечего - ФАС
ФАС пока не может создать условия для возникновения конкуренции, но способна поддержать те благоприятные условия на рынке, что уже сложились. Чтобы это изменить, ведомство работает над программой по защите конкуренции. Сначала её опробуют в Ульяновской области, а затем, если эксперимент признают удачным - распространят на другие регионы РФ. Подробнее о том, что намерена изменить ФАС, читайте далее. 

Ульяновск посетил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, он подписал план, согласно которому будет вестись  совместная работа ФАС и правительства Ульяновской области. Цель соглашения - позитивно повлиять на развитие конкуренции в регионе.

"[тенденции] проявляются во многих регионах, в том числе и в Ульяновской области. В первую очередь - это достаточно большая доля участия государства в экономике за счет ГУПов и МУПов. В рамках соглашения надеемся реализовать в Ульяновской области общероссийскую программу по снижению участия государства в экономике" - заявил Сергей Пузыревский на встрече с представителями ФАС области. "Защищать умеем, но защищать уже нечего: не появляется новых рынков, элементы создания-новой конкуренции не работают", — констатировал Пузыревский. Ключевые направления, на которых сконцентрирована инициатива - сокращение государственного участия в экономике, повышение профессионального уровня кадров, шаги, направленные на сокращение числа унитарных предприятий.

Проект ведомства будет иметь форму указа президента России "О защите конкуренции" - именно над ним сейчас работает ФАС. Ульяновская область - первая в числе субъектов РФ, где программа начнет работать.

Помимо Указа президента, ФАС готовит проект Федерального закона "Об основах тарифного регулировании". Цель законопроекта - упростить формирование расчета тарифов, чтобы они стали более понятными для потребителя.

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+