Пульс госзаказа страны

Фиаско Ульяновской Федеральной антимонопольной службы

10.07.2019
Фиаско Ульяновской Федеральной антимонопольной службы

Публично-правовые организации часто обвиняют в участии в тендерах в обход законов, регламентирующих функционирование контрактной системы, а также при проведении закупок за счет бюджетных средств.

В конце июня арбитражный суд удовлетворил жалобы местных ульяновских органов власти разных уровней и отклонил ранее вынесенное решение о неправомерности их действий в части создания автономной некоммерческой организации для участия в тендере на заказ услуг видеонаблюдения. Съемка должна была производиться на социально значимых объектах, а также использоваться для фиксации нарушений правил дорожных движений.

Суд пояснил свое решение тем, что ФАС нарушил порядок оценки конкурентоспособности на рынке товаров, а представленные косвенные доказательства не указывают на возможные отрицательные последствия для конкуренции. Заключение специалиста содержит информацию о закупке работ, товаров и услуг по рыночной стоимости. Также автономная некоммерческая структура «Цивилизация» провела процедуру по отбору контрагентов, несмотря на то, что деятельность этой организации не подпадает под пункты закона, регулирующего контрактную систему в сфере закупок.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+