Пульс госзаказа страны

Ожидается усиление ответственности за срыв торгов

07.07.2019
Ожидается усиление ответственности за срыв торгов

Проблемная ситуация с манипулированием во время проведения государственных закупок, направленных на исполнение национальных проектов, привлекла внимание правительства. Премьер-министр допускает возможность введения строгого наказания в виде уголовной ответственности. По его мнению, именно подобные действия приводят к срывам сроков реализации планов, что в свою очередь влечет за собой многомиллиардные убытки.

Несмотря на то, что притянуть к ответственности виновную сторону будет достаточно сложно, участники торгов должны понимать, что могут столкнуться с наказанием за заведомо ложную подачу заявки без цели заключения сделки, что привело к срыву конкурса.

Убытки в несколько миллиардов можно предотвратить, для этого господин Медведев предлагает разработать мероприятия по определению недобросовестных участников, нарушающих правила, а также использующих демпинг в конкурсах или аукционах. Для достижения конкретных результатов по национальным проектам, а их на ближайшие пять лет запланировано 13, поставлена цель, в первую очередь, предотвратить возможные сбои.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+