Пульс госзаказа страны

ФАС хочет внедрить общие подходы к поддержке отечественных производителей при госзаказах

19.06.2019
ФАС хочет внедрить общие подходы к поддержке отечественных производителей при госзаказах

Представитель антимонопольной службы заявил о том, что, по его мнению, для того, чтобы добиться успешного импортозамещения, необходимо разработать инструменты для поддержки отечественных производителей. Ведь в настоящий момент и в 44-Ф3 и в 223-Ф3 импортозамещение проходит чрезвычайно сложно, так как это связано с множеством нормативно-правовых актов, которые содержат саму схему подходов к тем или иным закупкам.

Именно поэтому правительству необходимо создать единый общий подход, который будет актуален во всех сферах экономики, чтобы подтверждать страну происхождения продукции при проверке соответствия требованиям торгов по закупке.

Отметим, что сейчас в РФ работает всего три основных инструмента, которые направлены на поддержку отечественных компаний. Так, в некоторых сферах действует запрет на иностранную продукцию, существуют ограничения по принципу «третий лишний», а также ценовая преференция для местной продукции. ФАС отмечает, что крайне важно утвердить на законодательном уровне приоритет выбора отечественной продукции, вне зависимости от сферы деятельности.

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+