Пульс госзаказа страны

Долгосрочных контрактов на поставку защищённых патентами лекарств пока не будет

13.06.2019
Долгосрочных контрактов на поставку защищённых патентами лекарств пока не будет

Представители ФАС создали предложение, которое давало возможность правительству заключать договора сроком более года на поставку лекарств, которые находится под защитой патента. Однако, члены Минздрава и финансового ведомства страны раскритиковали эту инициативу. В частности, по их мнению, подобные госконтракты можно и сейчас заключать на 3 года, но никак не на весь срок патента, однако, закупать какие-либо препараты, помимо вакцин, таким образом просто нецелесообразно.

Представители Министерства здравоохранения также заявили, что сейчас в России есть практически все лекарственные средства, которые продаются за рубежом. При этом, все они имеют высокую конкуренцию. Однако, остаётся непонятным степень патентной защищённости, так как они могут оспариваться за рубежом, после чего терять свою силу.

После детального изучения мнений профильных ведомств, антимонополисты были вынуждены отказаться от своего предложения, подтверждая его нерациональность. Отметим, что не так давно Минздрав заключил долгосрочный контракт с компаний-поставщиком вакцин на сумму в 8 миллиардов 300 миллионов рублей.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+