Пульс госзаказа страны

Долгосрочных контрактов на поставку защищённых патентами лекарств пока не будет

13.06.2019
Долгосрочных контрактов на поставку защищённых патентами лекарств пока не будет

Представители ФАС создали предложение, которое давало возможность правительству заключать договора сроком более года на поставку лекарств, которые находится под защитой патента. Однако, члены Минздрава и финансового ведомства страны раскритиковали эту инициативу. В частности, по их мнению, подобные госконтракты можно и сейчас заключать на 3 года, но никак не на весь срок патента, однако, закупать какие-либо препараты, помимо вакцин, таким образом просто нецелесообразно.

Представители Министерства здравоохранения также заявили, что сейчас в России есть практически все лекарственные средства, которые продаются за рубежом. При этом, все они имеют высокую конкуренцию. Однако, остаётся непонятным степень патентной защищённости, так как они могут оспариваться за рубежом, после чего терять свою силу.

После детального изучения мнений профильных ведомств, антимонополисты были вынуждены отказаться от своего предложения, подтверждая его нерациональность. Отметим, что не так давно Минздрав заключил долгосрочный контракт с компаний-поставщиком вакцин на сумму в 8 миллиардов 300 миллионов рублей.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+