Пульс госзаказа страны

Бизнес назвал «проблемные места» в закупках госкомпаний у представителей МСП

11.06.2019
Бизнес назвал «проблемные места» в закупках госкомпаний у представителей МСП

Представители Опоры России на одном из профильных заседаний рассказали о том, что до сих пор в стране осталась нерешённой ситуация относительно оплаты товаров государственными компаниями. Хотя, уже с начала следующего месяца и будет запущен цифровой вариант акта «приёмки». И эту практику можно будет распространить по всей системе госзакупок. Это позволит фирмам упросить судебные разбирательства из-за несвоевременной оплаты исполненных тендеров.

Кроме того, специалисты сообщили, что необходимо значительно ужесточить степень ответственности для госкомпаний, которые пренебрежительно относятся к срокам расчёта. Серьёзной проблемой является отсутствие единых требований к оформлению заявок на участие в закупке для субъектов МСП. Из-за этого они нередко теряют возможность получить государственный тендер, так как им сложно подстраиваться под постоянно меняющиеся условия.

В скором времени также будет увеличена минимальная доля закупок у представителей малого и среднего бизнеса. Пока что конкуренция в сфере закупок с участием МСП очень высокая. И, независимые аналитики полагают, что решение вышеизложенных проблем коренным образом ситуацию вряд ли изменит.

Для того, чтобы достичь необходимого объёма закупок госкомпаний у субъектов МСП на общую сумму в 5 триллионов рублей, необходимо, чтобы сам малый бизнес показывал ежегодный прирост в 60 процентов, тогда как сейчас этот показатель составляет всего 8 процентов. Поэтому нужно не просто увеличивать квоты, а вносить принципиально иные изменения в саму сферу закупок.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+