Пульс госзаказа страны

Бизнес назвал «проблемные места» в закупках госкомпаний у представителей МСП

11.06.2019
Бизнес назвал «проблемные места» в закупках госкомпаний у представителей МСП

Представители Опоры России на одном из профильных заседаний рассказали о том, что до сих пор в стране осталась нерешённой ситуация относительно оплаты товаров государственными компаниями. Хотя, уже с начала следующего месяца и будет запущен цифровой вариант акта «приёмки». И эту практику можно будет распространить по всей системе госзакупок. Это позволит фирмам упросить судебные разбирательства из-за несвоевременной оплаты исполненных тендеров.

Кроме того, специалисты сообщили, что необходимо значительно ужесточить степень ответственности для госкомпаний, которые пренебрежительно относятся к срокам расчёта. Серьёзной проблемой является отсутствие единых требований к оформлению заявок на участие в закупке для субъектов МСП. Из-за этого они нередко теряют возможность получить государственный тендер, так как им сложно подстраиваться под постоянно меняющиеся условия.

В скором времени также будет увеличена минимальная доля закупок у представителей малого и среднего бизнеса. Пока что конкуренция в сфере закупок с участием МСП очень высокая. И, независимые аналитики полагают, что решение вышеизложенных проблем коренным образом ситуацию вряд ли изменит.

Для того, чтобы достичь необходимого объёма закупок госкомпаний у субъектов МСП на общую сумму в 5 триллионов рублей, необходимо, чтобы сам малый бизнес показывал ежегодный прирост в 60 процентов, тогда как сейчас этот показатель составляет всего 8 процентов. Поэтому нужно не просто увеличивать квоты, а вносить принципиально иные изменения в саму сферу закупок.

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+