Пульс госзаказа страны

Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

07.06.2017
Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

Отечественная IT-отрасль продолжает завоевывать рынок госзакупок: на сегодняшний день доля российского ПО составляет 40-50%, а по некоторым типам - достигает 60%. Об этом сообщил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на IX Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.

За последние два года доля рынка, занятая отечественным ПО, выросла более, чем в два раза. Это напрямую связано с созданием специального реестра отечественного софта, который позволяет упростить закупки российских IT-разработок. На данный момент реестр содержит более 3500 отечественных программ.

Также министр заявил, что закономерный шаг в развитии отечественной сферы высоких технологий - это поиск новых рынков сбыта, но уже за границей. "Нельзя ограничиваться рынком РФ — это только капля в море — 2% от мирового рынка. Поэтому нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и для экспорта", — сказал министр. Он призвал нацелить свое внимание на страны БРИКС, которые, по его мнению, очень перспективны: на эти страны приходится половина всех потребителей IT-технологий в мире.

Напомним, с 1 января 2016 года в России действует ограничение, согласно которому государственные компании и структуры не имеют права закупать иностранный софт, если есть отечественный аналог.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+