Пульс госзаказа страны

Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

07.06.2017
Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

Отечественная IT-отрасль продолжает завоевывать рынок госзакупок: на сегодняшний день доля российского ПО составляет 40-50%, а по некоторым типам - достигает 60%. Об этом сообщил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на IX Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.

За последние два года доля рынка, занятая отечественным ПО, выросла более, чем в два раза. Это напрямую связано с созданием специального реестра отечественного софта, который позволяет упростить закупки российских IT-разработок. На данный момент реестр содержит более 3500 отечественных программ.

Также министр заявил, что закономерный шаг в развитии отечественной сферы высоких технологий - это поиск новых рынков сбыта, но уже за границей. "Нельзя ограничиваться рынком РФ — это только капля в море — 2% от мирового рынка. Поэтому нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и для экспорта", — сказал министр. Он призвал нацелить свое внимание на страны БРИКС, которые, по его мнению, очень перспективны: на эти страны приходится половина всех потребителей IT-технологий в мире.

Напомним, с 1 января 2016 года в России действует ограничение, согласно которому государственные компании и структуры не имеют права закупать иностранный софт, если есть отечественный аналог.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+