Пульс госзаказа страны

Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

07.06.2017
Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

Отечественная IT-отрасль продолжает завоевывать рынок госзакупок: на сегодняшний день доля российского ПО составляет 40-50%, а по некоторым типам - достигает 60%. Об этом сообщил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на IX Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.

За последние два года доля рынка, занятая отечественным ПО, выросла более, чем в два раза. Это напрямую связано с созданием специального реестра отечественного софта, который позволяет упростить закупки российских IT-разработок. На данный момент реестр содержит более 3500 отечественных программ.

Также министр заявил, что закономерный шаг в развитии отечественной сферы высоких технологий - это поиск новых рынков сбыта, но уже за границей. "Нельзя ограничиваться рынком РФ — это только капля в море — 2% от мирового рынка. Поэтому нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и для экспорта", — сказал министр. Он призвал нацелить свое внимание на страны БРИКС, которые, по его мнению, очень перспективны: на эти страны приходится половина всех потребителей IT-технологий в мире.

Напомним, с 1 января 2016 года в России действует ограничение, согласно которому государственные компании и структуры не имеют права закупать иностранный софт, если есть отечественный аналог.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

04.08.2020
За взятку перед судом предстанет бывший и.о. замглавы Хакасии

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова, который обвиняется в получение взятки в особо крупном размере. Об этом рассказали в надзорном ведомстве.

04.08.2020
Пермский край: в Нытвенском районе никак не могут сдать в эксплуатацию два ФАПа

В Нытвенском районе в населенных пунктах Груни и Опалиха еще в конце 2019 года должны были появиться два фельдшерско-акушерских пункта, но до сих пор местные жители получают помощь от выездных медицинских бригад. Причиной стали задержки при проведении торгов на строительство ФАПов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+