Пульс госзаказа страны

Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

07.06.2017
Наполовину свои: доля закупок российского ПО превысила 50%

Отечественная IT-отрасль продолжает завоевывать рынок госзакупок: на сегодняшний день доля российского ПО составляет 40-50%, а по некоторым типам - достигает 60%. Об этом сообщил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на IX Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.

За последние два года доля рынка, занятая отечественным ПО, выросла более, чем в два раза. Это напрямую связано с созданием специального реестра отечественного софта, который позволяет упростить закупки российских IT-разработок. На данный момент реестр содержит более 3500 отечественных программ.

Также министр заявил, что закономерный шаг в развитии отечественной сферы высоких технологий - это поиск новых рынков сбыта, но уже за границей. "Нельзя ограничиваться рынком РФ — это только капля в море — 2% от мирового рынка. Поэтому нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и для экспорта", — сказал министр. Он призвал нацелить свое внимание на страны БРИКС, которые, по его мнению, очень перспективны: на эти страны приходится половина всех потребителей IT-технологий в мире.

Напомним, с 1 января 2016 года в России действует ограничение, согласно которому государственные компании и структуры не имеют права закупать иностранный софт, если есть отечественный аналог.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+