ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

Подобную идею содержит ежегодный доклад ФАС о состоянии конкуренции, направляемый правительству. Также ведомство предлагает целый ряд штрафов: например, в случае...

Дата загрузки:06.06.2017 12:00:00

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

06.06.2017
ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

В целях более эффективной борьбы с картелями Федеральная антимонопольная служба хочет получить право обращаться к банкам за сведениями, подпадающими под "банковскую тайну" и персональным данным.

Подобную идею содержит ежегодный доклад ФАС о состоянии конкуренции, направляемый правительству. Также ведомство предлагает целый ряд штрафов: например, в случае препятствования проверкам нужны "оборотные" штрафы. 

Более того, согласно докладу, в российской экономике не осталось отраслей без картельных сговоров. Согласно проведенным проверкам, сложнее всего дело обстоит в медицинском секторе, и, традиционно - строительстве. Согласно статистике, число дел по случаям ограничения конкуренции заказчиками растет, в 2016 их было больше на 15%, чем за год до этого.

ФАС высказывает мнение, что масштаб картелизации экономики - это новая угроза экономической безопасности страны, и требует серьезного противодействия со стороны органов надзора.

При этом, согласно анализу, проведенному "Деловой Россией" - подавляющее большинство дел по созданию картелей ФАС инициировала против малого и среднего бизнеса. Как заметил глава комитета " Деловой России" по антимонопольному регулированию Сергей Колесников, сам размер компаний предохраняет экономику России от негативного влияния с их стороны.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+