Пульс госзаказа страны

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

06.06.2017
ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

В целях более эффективной борьбы с картелями Федеральная антимонопольная служба хочет получить право обращаться к банкам за сведениями, подпадающими под "банковскую тайну" и персональным данным.

Подобную идею содержит ежегодный доклад ФАС о состоянии конкуренции, направляемый правительству. Также ведомство предлагает целый ряд штрафов: например, в случае препятствования проверкам нужны "оборотные" штрафы. 

Более того, согласно докладу, в российской экономике не осталось отраслей без картельных сговоров. Согласно проведенным проверкам, сложнее всего дело обстоит в медицинском секторе, и, традиционно - строительстве. Согласно статистике, число дел по случаям ограничения конкуренции заказчиками растет, в 2016 их было больше на 15%, чем за год до этого.

ФАС высказывает мнение, что масштаб картелизации экономики - это новая угроза экономической безопасности страны, и требует серьезного противодействия со стороны органов надзора.

При этом, согласно анализу, проведенному "Деловой Россией" - подавляющее большинство дел по созданию картелей ФАС инициировала против малого и среднего бизнеса. Как заметил глава комитета " Деловой России" по антимонопольному регулированию Сергей Колесников, сам размер компаний предохраняет экономику России от негативного влияния с их стороны.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

Всего за июль на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов.

04.08.2020
В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей

Власти Крыма объявили конкурс с максимальной ценой контракта в 25,5 миллиона рублей на проведение экспериментальных авиационных работ с целью искусственного вызова дождей, следует из материалов портала госзакупок.

04.08.2020
Компания "МаксимаТелеком" оснастит камерами вагоны московского метро

Сумма контракта составила почти 1,38 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+