Пульс госзаказа страны

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

06.06.2017
ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

В целях более эффективной борьбы с картелями Федеральная антимонопольная служба хочет получить право обращаться к банкам за сведениями, подпадающими под "банковскую тайну" и персональным данным.

Подобную идею содержит ежегодный доклад ФАС о состоянии конкуренции, направляемый правительству. Также ведомство предлагает целый ряд штрафов: например, в случае препятствования проверкам нужны "оборотные" штрафы. 

Более того, согласно докладу, в российской экономике не осталось отраслей без картельных сговоров. Согласно проведенным проверкам, сложнее всего дело обстоит в медицинском секторе, и, традиционно - строительстве. Согласно статистике, число дел по случаям ограничения конкуренции заказчиками растет, в 2016 их было больше на 15%, чем за год до этого.

ФАС высказывает мнение, что масштаб картелизации экономики - это новая угроза экономической безопасности страны, и требует серьезного противодействия со стороны органов надзора.

При этом, согласно анализу, проведенному "Деловой Россией" - подавляющее большинство дел по созданию картелей ФАС инициировала против малого и среднего бизнеса. Как заметил глава комитета " Деловой России" по антимонопольному регулированию Сергей Колесников, сам размер компаний предохраняет экономику России от негативного влияния с их стороны.

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+