Пульс госзаказа страны

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

06.06.2017
ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

В целях более эффективной борьбы с картелями Федеральная антимонопольная служба хочет получить право обращаться к банкам за сведениями, подпадающими под "банковскую тайну" и персональным данным.

Подобную идею содержит ежегодный доклад ФАС о состоянии конкуренции, направляемый правительству. Также ведомство предлагает целый ряд штрафов: например, в случае препятствования проверкам нужны "оборотные" штрафы. 

Более того, согласно докладу, в российской экономике не осталось отраслей без картельных сговоров. Согласно проведенным проверкам, сложнее всего дело обстоит в медицинском секторе, и, традиционно - строительстве. Согласно статистике, число дел по случаям ограничения конкуренции заказчиками растет, в 2016 их было больше на 15%, чем за год до этого.

ФАС высказывает мнение, что масштаб картелизации экономики - это новая угроза экономической безопасности страны, и требует серьезного противодействия со стороны органов надзора.

При этом, согласно анализу, проведенному "Деловой Россией" - подавляющее большинство дел по созданию картелей ФАС инициировала против малого и среднего бизнеса. Как заметил глава комитета " Деловой России" по антимонопольному регулированию Сергей Колесников, сам размер компаний предохраняет экономику России от негативного влияния с их стороны.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+