Пульс госзаказа страны

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

06.06.2017
ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

В целях более эффективной борьбы с картелями Федеральная антимонопольная служба хочет получить право обращаться к банкам за сведениями, подпадающими под "банковскую тайну" и персональным данным.

Подобную идею содержит ежегодный доклад ФАС о состоянии конкуренции, направляемый правительству. Также ведомство предлагает целый ряд штрафов: например, в случае препятствования проверкам нужны "оборотные" штрафы. 

Более того, согласно докладу, в российской экономике не осталось отраслей без картельных сговоров. Согласно проведенным проверкам, сложнее всего дело обстоит в медицинском секторе, и, традиционно - строительстве. Согласно статистике, число дел по случаям ограничения конкуренции заказчиками растет, в 2016 их было больше на 15%, чем за год до этого.

ФАС высказывает мнение, что масштаб картелизации экономики - это новая угроза экономической безопасности страны, и требует серьезного противодействия со стороны органов надзора.

При этом, согласно анализу, проведенному "Деловой Россией" - подавляющее большинство дел по созданию картелей ФАС инициировала против малого и среднего бизнеса. Как заметил глава комитета " Деловой России" по антимонопольному регулированию Сергей Колесников, сам размер компаний предохраняет экономику России от негативного влияния с их стороны.

Новости госзаказа

04.08.2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 2085-Р

Данное распоряжение определяет особенности осуществляемой Минпромторгом России в 2021 году закупки аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности:

04.08.2021
К 2022 году участок трассы Р-504 Нижний Бестях - Чурапча в Якутии переведут в асфальтобетон

Масштабные работы проводятся на участках этой автодороги между селами Тюнгюлю и Чурапча.

04.08.2021
Челябинское УФАС России усматривает признаки антиконкурентных соглашений на закупках лекарственных средств

Ведомство готовит к возбуждению дело в отношении ООО «Рифарм М» (г. Москва), ООО «Фармсклад» (Сосновский район Челябинской области), ООО «Портер» (Московская область) и ООО «А-Фарм» (г. Уфа).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+