Пульс госзаказа страны

Рассмотрение законопроекта о либерализации госзакупок в сфере культуры пройдёт в апреле

28.03.2019
Рассмотрение законопроекта о либерализации госзакупок в сфере культуры пройдёт в апреле
Рассмотрение законопроекта о либерализации госзакупок в сфере культуры пройдёт 9 апреля - такое предложение выдвинул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Новый законопроект упростит проведение закупок для учреждений культуры. Как именно изменятся госзакупки культуры, читайте далее.

Вячеслав Володин предложил рассмотреть законопроект с поправками 9 апреля - поскольку к этому времени исходит трёхмесячный срок, отведённый на то, чтобы правительство представило отзыв на готовящийся закон. Внесение подобных поправок нет смысла откладывать надолго, об этом говорят и сами деятели культуры.

Законопроект находится на рассмотрении с декабря прошлого года. Он позволит заказчикам в сфере искусства проводить закупки у единственного поставщика на сумму в 700 тысяч рублей вместо 400 тысяч, также им увеличили возможный лимит подобных контрактов до 30-50 миллионов рублей в год. При этом остаётся ограничение в 50% от общего объема госконтрактов.

Также заказчики получат возможность закупать иностранные товары без ограничений. Помимо этого, закон запретит субподряд - что уменьшит возможность коррупции, однако усложнит поиск поставщика.

Все эти меры позволят учреждениям работать без нарушений законодательства и сделают процесс закупок проще - что, в конечном итоге, позитивно скажется на работе творческих коллективов и качестве предоставляемых услуг.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+