Пульс госзаказа страны

Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

Как отметила Демидова, комплексный проект с поправками в закон о госзакупках Минфин планирует представить на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии. 

Также она тезисно перечислила суть изменений, которые внесёт законопроект:  объединение плана и плана-графика закупок, сокращение сроков планирования до трёх месяцев вместо года, утверждение единого обязательного перечня товаров, работ, услуг, связанных с Каталогом. Также из закона исчезнет несколько способов закупок, останется всего несколько: аукцион, конкурс, и запрос котировок. Помимо этого предусмотрено сокращение сроков проведения закупок, и будет устранена необходимость повторного проведения несостоявшегося тендера.

Помимо Минфина, над поправками работают ФАС и Федеральное казначейство. В первый законопроект будут включены те поправки, по которым ведомства достигли согласия, а насчёт спорных вопросов представители регуляторов рынка госзакупок договорятся до осенней сессии Государственной Думы.


Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+