Пульс госзаказа страны

ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

Помимо небольших улучшений антимонопольщики предлагают и серьёзные изменения, как то: расширение закупок через агрегаторы электронных торгов, и введение системы репутации для участников крупных тендеров.

Чтобы изменить сферу закупок, ФАС считает необходимым избавиться от переусложнённых процедур вроде двухэтапного конкурса или конкурса с ограниченным участием. При этом в списке "слишком сложных" процедур находится и запрос котировок, который является наиболее простой формой проведения закупки - вероятнее всего, тендеры малого объёма будут переведены в формат унифицированных закупок через площадку "Берёзка" со своим форматом проведения.

Также, чтобы ускорить проведение закупок, заказчика предлагается наделить правом заключения контракта с имеющимся подрядчиком, в случае, если единожды проведённые торги признали несостоявшимися. 

Помимо этого Антимонопольная служба считает необходимым ввести систему квалификации участников для средних и крупных торгов - учитывать прежде исполненные контракты меньшей стоимости. Хорошая репутация давала бы финансовое преимущество - размер необходимого обеспечения контракта и заявки может уменьшиться.

Также, по мнению специалистов, стоит ввести в ЕИС возможность претензионной переписки между заказчиком и поставщиком - это даст службе лучшие возможности для контроля над ситуацией.

Помимо этого, как отметил заместитель главы ФАС Михаил Евраев, необходимо оградить заказчиков от профессиональных жалобщиков - из 64 тысяч жалоб в ФАС, рассмотренных в 2018 году, 36 тысяч признаны необоснованными. Эта проблему можно решить введением пошлины, которую будет необходимо выплатить жалобщику, если его обращение будет признано не имеющим оснований.

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+