Пульс госзаказа страны

ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

Помимо небольших улучшений антимонопольщики предлагают и серьёзные изменения, как то: расширение закупок через агрегаторы электронных торгов, и введение системы репутации для участников крупных тендеров.

Чтобы изменить сферу закупок, ФАС считает необходимым избавиться от переусложнённых процедур вроде двухэтапного конкурса или конкурса с ограниченным участием. При этом в списке "слишком сложных" процедур находится и запрос котировок, который является наиболее простой формой проведения закупки - вероятнее всего, тендеры малого объёма будут переведены в формат унифицированных закупок через площадку "Берёзка" со своим форматом проведения.

Также, чтобы ускорить проведение закупок, заказчика предлагается наделить правом заключения контракта с имеющимся подрядчиком, в случае, если единожды проведённые торги признали несостоявшимися. 

Помимо этого Антимонопольная служба считает необходимым ввести систему квалификации участников для средних и крупных торгов - учитывать прежде исполненные контракты меньшей стоимости. Хорошая репутация давала бы финансовое преимущество - размер необходимого обеспечения контракта и заявки может уменьшиться.

Также, по мнению специалистов, стоит ввести в ЕИС возможность претензионной переписки между заказчиком и поставщиком - это даст службе лучшие возможности для контроля над ситуацией.

Помимо этого, как отметил заместитель главы ФАС Михаил Евраев, необходимо оградить заказчиков от профессиональных жалобщиков - из 64 тысяч жалоб в ФАС, рассмотренных в 2018 году, 36 тысяч признаны необоснованными. Эта проблему можно решить введением пошлины, которую будет необходимо выплатить жалобщику, если его обращение будет признано не имеющим оснований.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+