Пульс госзаказа страны

Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

Первоначально правительство составило план повышения уровня рейтинговых требований, который предусматривал рост на три ступени с 1 января 2020 года - согласно ему, если сейчас рейтинг должен быть не ниже уровня "B-(RU)" по шкале АКРА или не ниже уровня "ruB-" по шкале агентства "Эксперт РА", то в 2020 году требования выглядели бы так - не ниже уровня "BB-(RU)" от АКРА или "ruBB-" от "Эксперт РА".

Однако потом этот план претерпел изменения: подобное резкое повышение вызвало недовольство со стороны представителей бизнес-сообщества, в частности - "ОПОРЫ РОССИИ", и самих банков. Тогда правительство сделало переход к новым условиям постепенным - каждый год требования будут расти на одну ступень. Полный переход случится с наступлением 2022 года. 

Рынок банковских гарантий обладает серьёзным объемом: так, за январь-март 2018 года банки выдали 3 тысячи гарантий на обеспечение заявок на сумму порядка 5 миллиардов рублей, а на обеспечение контракта - 13 тысяч на сумму около 36 миллиардов рублей.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+