Пульс госзаказа страны

Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

Первоначально правительство составило план повышения уровня рейтинговых требований, который предусматривал рост на три ступени с 1 января 2020 года - согласно ему, если сейчас рейтинг должен быть не ниже уровня "B-(RU)" по шкале АКРА или не ниже уровня "ruB-" по шкале агентства "Эксперт РА", то в 2020 году требования выглядели бы так - не ниже уровня "BB-(RU)" от АКРА или "ruBB-" от "Эксперт РА".

Однако потом этот план претерпел изменения: подобное резкое повышение вызвало недовольство со стороны представителей бизнес-сообщества, в частности - "ОПОРЫ РОССИИ", и самих банков. Тогда правительство сделало переход к новым условиям постепенным - каждый год требования будут расти на одну ступень. Полный переход случится с наступлением 2022 года. 

Рынок банковских гарантий обладает серьёзным объемом: так, за январь-март 2018 года банки выдали 3 тысячи гарантий на обеспечение заявок на сумму порядка 5 миллиардов рублей, а на обеспечение контракта - 13 тысяч на сумму около 36 миллиардов рублей.

Новости госзаказа

25.11.2020
Дума внесла поправки в закон о гособоронзаказе, касающиеся закрытия данных о закупках

Внесено уточнение о том, что закупки в рамках ГОЗ исключаются из планов-графиков закупок, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок.

25.11.2020
В Петербурге построят детский центр хирургии врожденных пороков развития за 5,4 млрд рублей

На юго-западе Петербурга построят детский центр хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения на базе ГБУЗ «Детская городская больница №1». В стационаре разместят 250 коек для пациентов.

25.11.2020
На благоустройство двух округов Мурманска израсходуют 77 млн

На сайте госзакупок появился тендер на выполнение работ по содержанию объектов и элементов улично-дорожной сети, а также благоустройства Первомайского и Октябрьского округов Мурманска в 2021 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+