Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Первоначально правительство составило план повышения уровня рейтинговых требований, который предусматривал рост на три ступени с 1 января 2020 года - согласно...

Дата загрузки:20.03.2019 04:54:00

Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

Первоначально правительство составило план повышения уровня рейтинговых требований, который предусматривал рост на три ступени с 1 января 2020 года - согласно ему, если сейчас рейтинг должен быть не ниже уровня "B-(RU)" по шкале АКРА или не ниже уровня "ruB-" по шкале агентства "Эксперт РА", то в 2020 году требования выглядели бы так - не ниже уровня "BB-(RU)" от АКРА или "ruBB-" от "Эксперт РА".

Однако потом этот план претерпел изменения: подобное резкое повышение вызвало недовольство со стороны представителей бизнес-сообщества, в частности - "ОПОРЫ РОССИИ", и самих банков. Тогда правительство сделало переход к новым условиям постепенным - каждый год требования будут расти на одну ступень. Полный переход случится с наступлением 2022 года. 

Рынок банковских гарантий обладает серьёзным объемом: так, за январь-март 2018 года банки выдали 3 тысячи гарантий на обеспечение заявок на сумму порядка 5 миллиардов рублей, а на обеспечение контракта - 13 тысяч на сумму около 36 миллиардов рублей.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+