Пульс госзаказа страны

ВШЭ: число участников торгов в госзакупках падает

07.03.2019
ВШЭ: число участников торгов в госзакупках падает

На закрытых торгах госкорпораций в 2018 году распределили больше денег, чем в 2017, сумма приблизилась к 227 миллиардам рублей. Общий объем неконкурентных контрактов за прошлый год составил, ни много ни мало, 5,3 триллиона рублей. При этом 4,2 триллиона - были распределены после конкурсов, на которые так и не заявилась ни одна компания-подрядчик. ВШЭ подготовила статистический доклад о состоянии дел в сфере государственных закупок, о подробностях - читайте далее.

По официальной статистике, общий объём закупок, и государственных, проведённых госкорпорациями, составил 24 триллиона рублей.

Согласно оценке экспертов ВШЭ, уровень конкуренции в закупках снижается. Это связано с тем, что информации о торгах становится меньше - поскольку некоторые закупки госкомпаний не публикуются в ЕИС, что имеет вполне ощутимый негативный эффект: целых 4,2 триллиона рублей таких госконтрактов были заключены без торгов после того, как на заявленный конкурс не заявилась ни одна компания.

Это подтверждают и цифры: в 2017 году на торгах в среднем наблюдалось по 2,7 участника, в 2018 году же их число сократилось до 2,3.

Помимо этого, в цены контрактов в госзакупках становятся всё ниже - это тоже имеет своё влияние на интерес к участию. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова обращает внимание, что снижение цены по контракту может доходить до 60–80%. Подобная ситуация хоть и является рыночной, и позволяет бизнесу получить заказ, однако не позволяет накопить ресурсы для развития - всё уходит на выживание.

Методы "лечения" рынка госзакупок предлагаются разные. В частности, представитель ФАС, Замруководителя службы Михаил Евраев полагает, что причина в той легкости, с которой заказчик может расторгнуть госконтракт, а поставщик - остаться без внесённого обеспечения и без оплаты.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова предполагает, что институт предквалификации позволит решить проблемы с участием недобросовестных подрядчиков - это оздоровит ситуацию в целом.

Александр Шамрин,Член Ученого совета НИУ ВШЭ, предлагает  использовать как критерий отбора не цену, а квалификацию участников, и разработать оценку конечной эффективности контракта.

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+