Пульс госзаказа страны

Большой Брат присмотрит за тобой: власти Москвы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан

04.03.2019
Большой Брат присмотрит за тобой: власти Москвы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан

Власти столицы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан, об этом свидетельствует информация на сайте госзакупок. Департамент информационных технологий Москвы закупает геоаналитику как минимум три года, по сообщению Ведомостей - он потратил на это 516 миллионов рублей из городского бюджета. Зачем это делается - читайте далее.

Геоаналитика позволяет определить, как перемещаются массы людей по городу, это можно использовать для городского планирования - например, определять, где именно нужно расширить дороги, поставить дополнительные остановки общественного транспорта и провести другую работу, оптимизирующую движение по мегаполису. Эта информация позволяет узнать, как живут и работают люди - и, например, какая доля горожан ездит на дачу за город по выходным. Помимо этого, операторы связи помогают определить, какое число туристов посещает Москву в разное время года, а также - приблизительное число мигрантов.

За 2018 год мэрия потратила на эти данные 101,8 млн рублей. Как сообщает заказчик, Департамент информационных технологий, данные о горожанах обезличенные и не нарушают законодательства в сфере сбора личных данных.

Эксперты обращают внимание, что необходимо следить, в каком виде передаются данные о пользователях сотовой связи мэрии города - поскольку без общественного контроля возможны злоупотребления, использование этих данных для рекламной или политической агитации.

Уже сейчас перечень запросов на прогнозирование ситуаций, которые могут отправить государственные органы сотовым операторам, впечатляет -  это прогноз изменения передвижений масс людей, социально-экономического развития территории и даже распространения заболеваний.

Новости госзаказа

04.08.2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 2085-Р

Данное распоряжение определяет особенности осуществляемой Минпромторгом России в 2021 году закупки аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности:

04.08.2021
К 2022 году участок трассы Р-504 Нижний Бестях - Чурапча в Якутии переведут в асфальтобетон

Масштабные работы проводятся на участках этой автодороги между селами Тюнгюлю и Чурапча.

04.08.2021
Челябинское УФАС России усматривает признаки антиконкурентных соглашений на закупках лекарственных средств

Ведомство готовит к возбуждению дело в отношении ООО «Рифарм М» (г. Москва), ООО «Фармсклад» (Сосновский район Челябинской области), ООО «Портер» (Московская область) и ООО «А-Фарм» (г. Уфа).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+