Пульс госзаказа страны

ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

21.02.2019
ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

Все заботятся о малом бизнесе - не отстаёт и Центробанк. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, Банк России предлагает сильнее наказывать госкорпорации за нарушение сроков оплаты контрактов, исполненных малым и средним бизнесом.

Финансовый институт направил в Минэкономразвития предложение, которое содержало план о внесении изменений в положение об особенностях участия МСП в закупках.

В частности, требования к ответственности госкомпаний перед подрядчиками ужесточатся.

В документе Центробанк ссылается на опыт других стран - в частности, государств Евросоюза и Индии. Например, в ЕС действует директива "О противодействии задержкам платежей в коммерческих сделках", она предусматривает начисление подрядчику специальной компенсации - её размер составляет 40 евро плюс неустойка в размере процентной ставки ЦБ + 8%.

В Индии же заказчик за просрочку оплаты должен выполнить неустойку в размере тройной ставки Резервного банка страны (аналога ЦБ).

Напомним, просрочка оплаты по госконтракту является одной из самых больших проблем этой сферы - суммарные долги заказчиков перед поставщиками составляют десятки миллиардов в год, и являются одним из ключевых факторов, тормозящих развитие конкуренции на рынке закупок.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+