Пульс госзаказа страны

ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

21.02.2019
ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

Все заботятся о малом бизнесе - не отстаёт и Центробанк. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, Банк России предлагает сильнее наказывать госкорпорации за нарушение сроков оплаты контрактов, исполненных малым и средним бизнесом.

Финансовый институт направил в Минэкономразвития предложение, которое содержало план о внесении изменений в положение об особенностях участия МСП в закупках.

В частности, требования к ответственности госкомпаний перед подрядчиками ужесточатся.

В документе Центробанк ссылается на опыт других стран - в частности, государств Евросоюза и Индии. Например, в ЕС действует директива "О противодействии задержкам платежей в коммерческих сделках", она предусматривает начисление подрядчику специальной компенсации - её размер составляет 40 евро плюс неустойка в размере процентной ставки ЦБ + 8%.

В Индии же заказчик за просрочку оплаты должен выполнить неустойку в размере тройной ставки Резервного банка страны (аналога ЦБ).

Напомним, просрочка оплаты по госконтракту является одной из самых больших проблем этой сферы - суммарные долги заказчиков перед поставщиками составляют десятки миллиардов в год, и являются одним из ключевых факторов, тормозящих развитие конкуренции на рынке закупок.

Новости госзаказа

27.05.2022
Экс-сотрудника ФСО осудили за взятку при ремонте Кремля

Он также получил миллионы за то, что закрывал глаза на масштабные хищения при работах в президентской резиденции в Ново-Огареве.

27.05.2022
Определен победитель аукциона на приобретение здания гостиницы на Патриарших прудах

В ходе торгов было сделано более 100 «шагов аукциона» на повышение, победителем стал участник, предложивший максимальную цену.

В Москве завершились торги, с победителем которых будет заключен договор купли-продажи пятиэтажного здания гостиницы «Марко Поло» на Патриарших прудах. Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, Иван Щербаков.

27.05.2022
«Строительное Управление №60» занесено в РНП за срыв обустройства смотровой площадки в Тосно

В августе 2021 года общество «СУ №60» заключило контракт на обустройство смотровой площадки в Тосно. Размещение смотровой площадки предполагалось на территории к парку у Смоляного ручья. Цена заключенного контракта составила около 22 миллионов рублей. По условиям заключенного контракта завершение строительных работ планировалось еще в начале декабря 2021 года. Однако, строительная организация выполнила лишь 30% работ, в связи с чем МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» Тосненского района пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке и обратится в Ленинградское УФАС России.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+