Пульс госзаказа страны

ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

21.02.2019
ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

Все заботятся о малом бизнесе - не отстаёт и Центробанк. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, Банк России предлагает сильнее наказывать госкорпорации за нарушение сроков оплаты контрактов, исполненных малым и средним бизнесом.

Финансовый институт направил в Минэкономразвития предложение, которое содержало план о внесении изменений в положение об особенностях участия МСП в закупках.

В частности, требования к ответственности госкомпаний перед подрядчиками ужесточатся.

В документе Центробанк ссылается на опыт других стран - в частности, государств Евросоюза и Индии. Например, в ЕС действует директива "О противодействии задержкам платежей в коммерческих сделках", она предусматривает начисление подрядчику специальной компенсации - её размер составляет 40 евро плюс неустойка в размере процентной ставки ЦБ + 8%.

В Индии же заказчик за просрочку оплаты должен выполнить неустойку в размере тройной ставки Резервного банка страны (аналога ЦБ).

Напомним, просрочка оплаты по госконтракту является одной из самых больших проблем этой сферы - суммарные долги заказчиков перед поставщиками составляют десятки миллиардов в год, и являются одним из ключевых факторов, тормозящих развитие конкуренции на рынке закупок.

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+