Пульс госзаказа страны

ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

21.02.2019
ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

Все заботятся о малом бизнесе - не отстаёт и Центробанк. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, Банк России предлагает сильнее наказывать госкорпорации за нарушение сроков оплаты контрактов, исполненных малым и средним бизнесом.

Финансовый институт направил в Минэкономразвития предложение, которое содержало план о внесении изменений в положение об особенностях участия МСП в закупках.

В частности, требования к ответственности госкомпаний перед подрядчиками ужесточатся.

В документе Центробанк ссылается на опыт других стран - в частности, государств Евросоюза и Индии. Например, в ЕС действует директива "О противодействии задержкам платежей в коммерческих сделках", она предусматривает начисление подрядчику специальной компенсации - её размер составляет 40 евро плюс неустойка в размере процентной ставки ЦБ + 8%.

В Индии же заказчик за просрочку оплаты должен выполнить неустойку в размере тройной ставки Резервного банка страны (аналога ЦБ).

Напомним, просрочка оплаты по госконтракту является одной из самых больших проблем этой сферы - суммарные долги заказчиков перед поставщиками составляют десятки миллиардов в год, и являются одним из ключевых факторов, тормозящих развитие конкуренции на рынке закупок.

Новости госзаказа

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

03.12.2021
Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

Минфин России до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок с размещением облигаций федерального займа (ОФЗ), предпочитая качество количеству, заявил заместитель министра финансов Тимур Максимов на Российском облигационном конгрессе.

Говоря о приоритетах в государственной долговой политики, он заявил, что инвесторы могут быть уверены в ответственном подходе Министерства к предложению суверенных облигаций несмотря на особенности эпидемиологической ситуации.

03.12.2021
Суд подтвердил штраф ФАС в размере 85,4 млн рублей для участника картельного сговора на рынке автодорог

ООО «Импульс» стало участником антиконкурентного соглашения

Напомним, в июле 2020 года ФАС России признало ООО фирма «Магистраль», ООО «Импульс», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Нижавтодорстрой» и ООО «УралДорСтрой» нарушившими Закон о защите конкуренции*. Организации вступили в антиконкурентный сговор на торгах по ремонту автомобильных дорог на общую сумму 3,8 млрд рублей. Торги проводились в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+