Пульс госзаказа страны

ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

21.02.2019
ЦБ предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за несвоевременные расчёты по контракту с МСП

Все заботятся о малом бизнесе - не отстаёт и Центробанк. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, Банк России предлагает сильнее наказывать госкорпорации за нарушение сроков оплаты контрактов, исполненных малым и средним бизнесом.

Финансовый институт направил в Минэкономразвития предложение, которое содержало план о внесении изменений в положение об особенностях участия МСП в закупках.

В частности, требования к ответственности госкомпаний перед подрядчиками ужесточатся.

В документе Центробанк ссылается на опыт других стран - в частности, государств Евросоюза и Индии. Например, в ЕС действует директива "О противодействии задержкам платежей в коммерческих сделках", она предусматривает начисление подрядчику специальной компенсации - её размер составляет 40 евро плюс неустойка в размере процентной ставки ЦБ + 8%.

В Индии же заказчик за просрочку оплаты должен выполнить неустойку в размере тройной ставки Резервного банка страны (аналога ЦБ).

Напомним, просрочка оплаты по госконтракту является одной из самых больших проблем этой сферы - суммарные долги заказчиков перед поставщиками составляют десятки миллиардов в год, и являются одним из ключевых факторов, тормозящих развитие конкуренции на рынке закупок.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+