Пульс госзаказа страны

Счётная палата: если бы закупки у единственного поставщика проводились с торгами, это бы дало экономию до 53 миллиардов рублей

14.02.2019
Счётная палата: если бы закупки у единственного поставщика проводились с торгами, это бы дало экономию до 53 миллиардов рублей

Согласно мониторингу Счётной палаты, за последние три года было заключено 12 тысяч контрактов общим объемом 1 триллион рублей без проведения конкурса. По оценке аналитиков ведомства, конкурентное проведение этих процедур могло бы обеспечить экономию 53 миллиардов рублей.

Согласно сообщению Счётной палаты, закупки у единственного поставщика очень часто проводятся в сферах, где хорошо развита конкуренция - это и медицина, и строительство, и научные исследования. Как заметил аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров, подобный подход не только уменьшает экономию бюджетных средств, но и мешает экономическому развитию бизнеса, который участвует в госзакупках.

Также обращается внимание на ряд проблем, связанных с этим способом закупки: это и непрозрачность подготовки правительственных решений, на основании которых появляются критерии для определения единственного поставщика, и игнорирование заказчиками методических рекомендаций по выбору поставщика, и ряд других.

Коллегия СП намерена подготовить информационное письмо о положении дел с определением единственных поставщиков решениями правительства РФ и направить Правительству, а также - отчёт, который пойдёт в палаты Федерального собрания. 

Как мы писали ранее, над проблемами закупок у единственного поставщика идёт активная работа: в частности, поправки к 44-ФЗ позволяют установить единый порядок подготовки и принятия президентских актов и решений правительства об определении единственного поставщика.


Новости госзаказа

09.05.2021
Новую подстанцию «скорой» на Корабелке в Севастополе сдадут до наступления 2023 года

Новая подстанция № 1 севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, строительство которой началось в районе улицы Горпищенко, будет сдана до конца декабря 2022 года. Об этом сегодня сообщил директор департамента капитального строительства. Илларион Гапицонов.

09.05.2021
Правительство выделит субсидии федеральным информационным фондам

Деньги будут выделяться информационным фондам, базам и банкам данных и могут быть потрачены на зарплату работников, покупку оборудования и специальных программ, поддержку Интернета и так далее. Соответствующее постановление Правительства (от 26 апреля 2021 года № 653) вступает в силу с 7 мая.

09.05.2021
Тюменские власти за 7,5 млн рублей арендуют вертолеты для тушения пожаров

Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов разместила тендер на аренду вертолетов МИ-8Т вместе с экипажами для тушения лесных пожаров. Соответствующий лот разместили на сайте госзакупок 6 мая.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+