Пульс госзаказа страны

Счётная палата: если бы закупки у единственного поставщика проводились с торгами, это бы дало экономию до 53 миллиардов рублей

14.02.2019
Счётная палата: если бы закупки у единственного поставщика проводились с торгами, это бы дало экономию до 53 миллиардов рублей

Согласно мониторингу Счётной палаты, за последние три года было заключено 12 тысяч контрактов общим объемом 1 триллион рублей без проведения конкурса. По оценке аналитиков ведомства, конкурентное проведение этих процедур могло бы обеспечить экономию 53 миллиардов рублей.

Согласно сообщению Счётной палаты, закупки у единственного поставщика очень часто проводятся в сферах, где хорошо развита конкуренция - это и медицина, и строительство, и научные исследования. Как заметил аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров, подобный подход не только уменьшает экономию бюджетных средств, но и мешает экономическому развитию бизнеса, который участвует в госзакупках.

Также обращается внимание на ряд проблем, связанных с этим способом закупки: это и непрозрачность подготовки правительственных решений, на основании которых появляются критерии для определения единственного поставщика, и игнорирование заказчиками методических рекомендаций по выбору поставщика, и ряд других.

Коллегия СП намерена подготовить информационное письмо о положении дел с определением единственных поставщиков решениями правительства РФ и направить Правительству, а также - отчёт, который пойдёт в палаты Федерального собрания. 

Как мы писали ранее, над проблемами закупок у единственного поставщика идёт активная работа: в частности, поправки к 44-ФЗ позволяют установить единый порядок подготовки и принятия президентских актов и решений правительства об определении единственного поставщика.


Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+