Пульс госзаказа страны

Счётная палата: если бы закупки у единственного поставщика проводились с торгами, это бы дало экономию до 53 миллиардов рублей

14.02.2019
Счётная палата: если бы закупки у единственного поставщика проводились с торгами, это бы дало экономию до 53 миллиардов рублей

Согласно мониторингу Счётной палаты, за последние три года было заключено 12 тысяч контрактов общим объемом 1 триллион рублей без проведения конкурса. По оценке аналитиков ведомства, конкурентное проведение этих процедур могло бы обеспечить экономию 53 миллиардов рублей.

Согласно сообщению Счётной палаты, закупки у единственного поставщика очень часто проводятся в сферах, где хорошо развита конкуренция - это и медицина, и строительство, и научные исследования. Как заметил аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров, подобный подход не только уменьшает экономию бюджетных средств, но и мешает экономическому развитию бизнеса, который участвует в госзакупках.

Также обращается внимание на ряд проблем, связанных с этим способом закупки: это и непрозрачность подготовки правительственных решений, на основании которых появляются критерии для определения единственного поставщика, и игнорирование заказчиками методических рекомендаций по выбору поставщика, и ряд других.

Коллегия СП намерена подготовить информационное письмо о положении дел с определением единственных поставщиков решениями правительства РФ и направить Правительству, а также - отчёт, который пойдёт в палаты Федерального собрания. 

Как мы писали ранее, над проблемами закупок у единственного поставщика идёт активная работа: в частности, поправки к 44-ФЗ позволяют установить единый порядок подготовки и принятия президентских актов и решений правительства об определении единственного поставщика.


Новости госзаказа

28.10.2020
Андрей Цариковский: чем больше 223-ФЗ приблизится к 44-ФЗ, тем более эффективным он станет

О некоторых несовершенствах законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц и необходимости его развития рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России в ходе открытия VIII Всероссийской практической конференции-семинара «Корпоративные закупки - 2020: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

28.10.2020
Андрей Тенишев: не каждый готов заплатить свободой за незаконно полученный доход

Темы уголовной ответственности и доказывания картельных сговоров, а также проблем возврата в бюджет государства незаконно полученного дохода обсудили эксперты и практикующие юристы на конференции.

28.10.2020
Путин поручил выделить регионам 5 млрд рублей на лекарства от коронавируса

Президент России Владимир Путин заявил, что правительство страны приняло решение бесплатно обеспечивать лекарствами лечащихся амбулаторно пациентов с коронавирусом. Об этом глава государства сказал в ходе совещания с членами кабмина в среду, 28 октября.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+