Пульс госзаказа страны

Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

06.02.2019
Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

 Число картельных сговоров, в которых участвуют чиновники, выросло почти на 50%, сообщает Антимонопольная служба. В 2018 году их число достигло 300. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В 2017 году число дел, заведённых по статье 16 закона "О защите конкуренции"  равнялось 204, в 2018 - уже 300. 

"Наше взаимодействие с правоохранительными органами показывает, что растет число картелей, в которых участники картеля срослись с госзаказчиками и органами госвласти, выявляем их все больше и больше. Впрочем, такие картели подлежат уголовному преследованию, в первую очередь, и таких уголовных антимонопольных дел становится все больше, уже исчисляются десятками". - заметил глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Общее число дел, связанных с картелями, выросло на 13% и составило 738. По словам Цариковского, измерение количества дел потеряло смысл, так как картелизация экономики очень значительна. В числе самых охваченных картелями отраслей экономики - медицина и строительная сфера, на которые приходится почти половина выявленных сговоров. В целом, причина таких показателей объясняется просто - это одни из самых крупных секторов рынка закупок. 

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+