Пульс госзаказа страны

Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

06.02.2019
Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

 Число картельных сговоров, в которых участвуют чиновники, выросло почти на 50%, сообщает Антимонопольная служба. В 2018 году их число достигло 300. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В 2017 году число дел, заведённых по статье 16 закона "О защите конкуренции"  равнялось 204, в 2018 - уже 300. 

"Наше взаимодействие с правоохранительными органами показывает, что растет число картелей, в которых участники картеля срослись с госзаказчиками и органами госвласти, выявляем их все больше и больше. Впрочем, такие картели подлежат уголовному преследованию, в первую очередь, и таких уголовных антимонопольных дел становится все больше, уже исчисляются десятками". - заметил глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Общее число дел, связанных с картелями, выросло на 13% и составило 738. По словам Цариковского, измерение количества дел потеряло смысл, так как картелизация экономики очень значительна. В числе самых охваченных картелями отраслей экономики - медицина и строительная сфера, на которые приходится почти половина выявленных сговоров. В целом, причина таких показателей объясняется просто - это одни из самых крупных секторов рынка закупок. 

Новости госзаказа

21.10.2021
Омское УФАС России возбудило два дела по фактам сговора на торгах по ремонту дорог

Участники заключенных соглашений использовали стратегию мнимой конкуренции

Омское УФАС России возбудило дела в отношении ООО «Стройсервис» и ООО «Сибирский региональный союз», а также в отношении АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 

21.10.2021
Мурманское УФАС России выявило факт координации деятельности участника торгов и заключение устного соглашения

Решением Мурманского УФАС России от 15.10.2021 по делу № 051/01/17-382/2021 установлен факт координации деятельности ООО «УК Гарант+» Администрацией города Оленегорска и КУМИ Администрации города Оленегорска, а также заключении устного соглашения между Администрацией, КУМИ Администрации города Оленегорска и ООО «УК Гарант+», имеющего своей целью создание для ООО «УК Гарант+» преимущественных условий на торгах в период 2019г.-2020 г.

21.10.2021
Володин: цену контракта на услуги сотовой связи для Госдумы удалось снизить на 94%

В четверг, 21 октября, были подведены результаты аукциона на оказание услуг сотовой связи для депутатов и сотрудников аппарата, сообщили журналистам в аппарате Госдумы. По его итогам Госдуме удалось сэкономить 30,5 миллиона рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+