Пульс госзаказа страны

Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

06.02.2019
Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

 Число картельных сговоров, в которых участвуют чиновники, выросло почти на 50%, сообщает Антимонопольная служба. В 2018 году их число достигло 300. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В 2017 году число дел, заведённых по статье 16 закона "О защите конкуренции"  равнялось 204, в 2018 - уже 300. 

"Наше взаимодействие с правоохранительными органами показывает, что растет число картелей, в которых участники картеля срослись с госзаказчиками и органами госвласти, выявляем их все больше и больше. Впрочем, такие картели подлежат уголовному преследованию, в первую очередь, и таких уголовных антимонопольных дел становится все больше, уже исчисляются десятками". - заметил глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Общее число дел, связанных с картелями, выросло на 13% и составило 738. По словам Цариковского, измерение количества дел потеряло смысл, так как картелизация экономики очень значительна. В числе самых охваченных картелями отраслей экономики - медицина и строительная сфера, на которые приходится почти половина выявленных сговоров. В целом, причина таких показателей объясняется просто - это одни из самых крупных секторов рынка закупок. 

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+