Пульс госзаказа страны

ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

30.01.2019
ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

ФАС опубликовала несколько проектов документов, связанных с определением единственного поставщика. Согласно им, для того, чтобы выбрать себе поставщика "в ручном режиме", заказчикам потребуется обосновать своё решение ФАС. Эксперты уже говорят о том, что это решение может сильно изменить рынок госзакупок - поскольку единственный поставщик зачастую получает очень крупные контракты, общая сумма которых в год составляет больше 5 триллионов рублей в год.

Как рассчитывают в ФАС,  рассчитывают, что порядок заработает уже в марте.

Вплоть до начала действия новых правил отбора единственных поставщиков эти закупки будут осуществляться по указу или распоряжению президента или председателя правительства, не имея чёткого регламента проведения.

Согласно проектам, президентские решения о неконкурентных закупках будут иметь форму распоряжений. Заказчик будет должен экономически обосновать нецелесообразность проведения тендера, и главное - подробно описать будущий контракт, его цену, сроки исполнения, всю информацию об исполнителю и то, как будут распределены работы между ним и субподрядчиками. Правительственные решения будут приниматься по поручениям президента, плюс следить за этим будет руководитель контрольного управления главы государства. 

Эксперты сходятся во мнении, что даже если это не решит проблему непрозрачности выбора поставщика полностью, то как минимум уменьшит вероятность коррупции на многомиллиардных госконтрактах.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+