Пульс госзаказа страны

ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

30.01.2019
ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

ФАС опубликовала несколько проектов документов, связанных с определением единственного поставщика. Согласно им, для того, чтобы выбрать себе поставщика "в ручном режиме", заказчикам потребуется обосновать своё решение ФАС. Эксперты уже говорят о том, что это решение может сильно изменить рынок госзакупок - поскольку единственный поставщик зачастую получает очень крупные контракты, общая сумма которых в год составляет больше 5 триллионов рублей в год.

Как рассчитывают в ФАС,  рассчитывают, что порядок заработает уже в марте.

Вплоть до начала действия новых правил отбора единственных поставщиков эти закупки будут осуществляться по указу или распоряжению президента или председателя правительства, не имея чёткого регламента проведения.

Согласно проектам, президентские решения о неконкурентных закупках будут иметь форму распоряжений. Заказчик будет должен экономически обосновать нецелесообразность проведения тендера, и главное - подробно описать будущий контракт, его цену, сроки исполнения, всю информацию об исполнителю и то, как будут распределены работы между ним и субподрядчиками. Правительственные решения будут приниматься по поручениям президента, плюс следить за этим будет руководитель контрольного управления главы государства. 

Эксперты сходятся во мнении, что даже если это не решит проблему непрозрачности выбора поставщика полностью, то как минимум уменьшит вероятность коррупции на многомиллиардных госконтрактах.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+