Пульс госзаказа страны

ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

30.01.2019
ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

ФАС опубликовала несколько проектов документов, связанных с определением единственного поставщика. Согласно им, для того, чтобы выбрать себе поставщика "в ручном режиме", заказчикам потребуется обосновать своё решение ФАС. Эксперты уже говорят о том, что это решение может сильно изменить рынок госзакупок - поскольку единственный поставщик зачастую получает очень крупные контракты, общая сумма которых в год составляет больше 5 триллионов рублей в год.

Как рассчитывают в ФАС,  рассчитывают, что порядок заработает уже в марте.

Вплоть до начала действия новых правил отбора единственных поставщиков эти закупки будут осуществляться по указу или распоряжению президента или председателя правительства, не имея чёткого регламента проведения.

Согласно проектам, президентские решения о неконкурентных закупках будут иметь форму распоряжений. Заказчик будет должен экономически обосновать нецелесообразность проведения тендера, и главное - подробно описать будущий контракт, его цену, сроки исполнения, всю информацию об исполнителю и то, как будут распределены работы между ним и субподрядчиками. Правительственные решения будут приниматься по поручениям президента, плюс следить за этим будет руководитель контрольного управления главы государства. 

Эксперты сходятся во мнении, что даже если это не решит проблему непрозрачности выбора поставщика полностью, то как минимум уменьшит вероятность коррупции на многомиллиардных госконтрактах.

Новости госзаказа

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

27.09.2022
Амурское УФАС России включило в РНП строительную компанию из Волгограда

Амурское УФАС России признало компанию недобросовестным поставщиком ввиду срыва сроков по контракту и невыполнения работ по восстановлению дорожно-земляного полотна и ремонта водопропускной трубы в с. Мостовое Белогорского района.

Сегодня, 27.09.2022г., Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела дело по поступившей информации муниципального заказчика – МКУ Управление жизнеобеспечения администрации Белогорского муниципального округа, о включении сведений об ООО «ДСТ» (г. Волгоград, ИНН: 3444276052) в реестр недобросовестных поставщиков.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+