ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

Как рассчитывают в ФАС, рассчитывают, что порядок заработает уже в марте.Вплоть до начала действия новых правил отбора единственных поставщиков эти закупки...

Дата загрузки:30.01.2019 11:58:00

ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

30.01.2019
ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

ФАС опубликовала несколько проектов документов, связанных с определением единственного поставщика. Согласно им, для того, чтобы выбрать себе поставщика "в ручном режиме", заказчикам потребуется обосновать своё решение ФАС. Эксперты уже говорят о том, что это решение может сильно изменить рынок госзакупок - поскольку единственный поставщик зачастую получает очень крупные контракты, общая сумма которых в год составляет больше 5 триллионов рублей в год.

Как рассчитывают в ФАС,  рассчитывают, что порядок заработает уже в марте.

Вплоть до начала действия новых правил отбора единственных поставщиков эти закупки будут осуществляться по указу или распоряжению президента или председателя правительства, не имея чёткого регламента проведения.

Согласно проектам, президентские решения о неконкурентных закупках будут иметь форму распоряжений. Заказчик будет должен экономически обосновать нецелесообразность проведения тендера, и главное - подробно описать будущий контракт, его цену, сроки исполнения, всю информацию об исполнителю и то, как будут распределены работы между ним и субподрядчиками. Правительственные решения будут приниматься по поручениям президента, плюс следить за этим будет руководитель контрольного управления главы государства. 

Эксперты сходятся во мнении, что даже если это не решит проблему непрозрачности выбора поставщика полностью, то как минимум уменьшит вероятность коррупции на многомиллиардных госконтрактах.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+