Пульс госзаказа страны

Чиновников не будут наказывать за коррупцию при форс-мажоре

29.01.2019
Чиновников не будут наказывать за коррупцию при форс-мажоре

Вероятно, скоро антикоррупционное законодательство смягчится - чиновникам могут разрешить его нарушать, если причина это "обстоятельств непреодолимой силы". Подобные поправки разрабатывает Минюст совместно с рядом ведомств - МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Несмотря на то, что проект документа уже размещён на портале нормативных правовых актов, в документе не разъясняется, какие именно обстоятельства могут быть причиной для лояльного отношения к коррупционным проявлениям. Как сообщают "Ведомости", примеры ситуаций будут указаны, когда пройдёт этап общественного обсуждения этого нововведения.

 Общественная организация, занятая мониторингом и расследованием коррупции - "Трансперенеси интернешнл – Россия" уже прокомментировала эту инициативу: по мнению представителей НКО, форс-мажоры никак не могут относиться к коррупционным действиям и служить оправданием для них. Соответственно, инициатива Минюста лишь создаст для чиновников лазейки, с помощью которых можно избежать ответственности за преступление.

Напомним, в 44-ФЗ есть пункт об освобождении от ответственности за неисполнение контракта - например, в случае ЧС, военных действий, и других ситуаций подобного рода.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+