Пульс госзаказа страны

Чиновников не будут наказывать за коррупцию при форс-мажоре

29.01.2019
Чиновников не будут наказывать за коррупцию при форс-мажоре

Вероятно, скоро антикоррупционное законодательство смягчится - чиновникам могут разрешить его нарушать, если причина это "обстоятельств непреодолимой силы". Подобные поправки разрабатывает Минюст совместно с рядом ведомств - МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Несмотря на то, что проект документа уже размещён на портале нормативных правовых актов, в документе не разъясняется, какие именно обстоятельства могут быть причиной для лояльного отношения к коррупционным проявлениям. Как сообщают "Ведомости", примеры ситуаций будут указаны, когда пройдёт этап общественного обсуждения этого нововведения.

 Общественная организация, занятая мониторингом и расследованием коррупции - "Трансперенеси интернешнл – Россия" уже прокомментировала эту инициативу: по мнению представителей НКО, форс-мажоры никак не могут относиться к коррупционным действиям и служить оправданием для них. Соответственно, инициатива Минюста лишь создаст для чиновников лазейки, с помощью которых можно избежать ответственности за преступление.

Напомним, в 44-ФЗ есть пункт об освобождении от ответственности за неисполнение контракта - например, в случае ЧС, военных действий, и других ситуаций подобного рода.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+