Пульс госзаказа страны

Принципы проведения государственного заказа услуг для государственных нужд

01.08.2018
Принципы проведения государственного заказа услуг для государственных нужд

Если говорить о том, как именно проходят государственные закупки, то стоит упомянуть о базовых принципах, на которых они основаны.

Госзаказчиками могут быть государственные органы, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления, и ряд других.

Также есть ряд принципов, согласно которым проходит заказ услуг для государственных нужд. В частности, речь идет о равном отношении ко всем участникам торгов. Это ориентир, к которому стремятся как во время разработки и совершенствования закупочного законодательства, так на практике - во время проведения тендеров, когда определяется исполнитель контракта. 

Каждый участник торгов имеет право получить всю необходимую информацию о тендере и равные возможности для участия в нем. 

К слову, чтобы этот принцип неукоснительно проводился в жизнь, работает Федеральная антимонопольная служба, одной из целей которой является наблюдение за тем, чтобы государственные заказчики и предприниматели его соблюдали. 

Принцип открытости и прозрачности - согласно ему, заказ товаров или услуг для государственных нужд необходимо проводить публично и открыто, размещая информацию о тендере на сайте Единой информационной системы. Главное правило: информация о тендере должна быть доступна неограниченному кругу лиц, или, попросту говоря, - всем, у кого есть доступ в интернет.

Также закупки проводятся в соответствии с принципом эффективного расходования средств. Поскольку система закупок существует на средства, полученные от граждан в виде налогов, принцип постулирует бережное отношение к деньгам граждан. Поэтому в большинстве государственных торгов главным критерием отбора поставщика является цена товара, работы или услуги, которую он предоставляет.

Еще одним принципом осуществления заказа товаров, работ или слуг для государственных нужд является ответственность. Проведение закупок требует строгой отчетности. Заказчик обязан обосновать и проведение закупки, и способ проведения (будь то открытый конкурс или закупка у единственного поставщика), и выбор победителя конкурса.

Этот принцип влияет и на поставщика: поставки должны соответствовать обязательным требованиям специальных государственных стандартов и особым условиям - которые, в свою очередь, устанавливаются самим контрактом. В целом государственные контракты на предоставление услуг для государственных нужд куда более зарегулированы, чем обычные коммерческие контракты подобного рода.

Вместе с тем, благодаря этому принципу, поставщик куда лучше защищен - получение им оплаты по контракту гарантируется несколькими положениями закона, и случаи неуплаты со стороны заказчика куда более редки, нежели в случае коммерческого контракта.

К обязательным относятся требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции. 

Стоит заметить, что эти принципы используются в проведении закупок во всем мире. Эти общепринятые в мировой практике принципы осуществления закупок и размещения заказов зафиксированы в ряде международных документов, таких как Директивы ЕС, в Многостороннем соглашении о государственных закупках в рамках Всемирной торговой организации, в документах Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и многих других.

В международной практике заказ услуг для государственных нужд, проводимый в открытой форме, рассматривается как наиболее приемлемый способ осуществления государственных закупок. Необходимость применения иных методов закупок должна обуславливаться обстоятельствами, при их использовании должностное лицо закупочного органа должно в письменной форме обосновать этот выбор - желательно, подтвердив сопутствующими документами и свидетельствами.

Например, использование ограниченных торгов допускается при заведомо небольшом числе потенциальных поставщиков или подрядчиков. Методы закупок, связанные с предварительными переговорами поставщика и заказчика (так называемый двухэтапный открытый конкурс) широко используются при закупках сложной техники, когда трудно, а иногда и невозможно составить технические спецификации, когда производитель может предложить свой вариант решения проблемы. Также проведение торгов считается нецелесообразным при небольших по объему закупках.

WIKI госзаказа

01.11.2018
Госзаказ.ТВ - активисты ОНФ расследуют нарушения в закупках Краснодарского края - Текстовая версия

Активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" рассказывают, на каких закупках пытаются "заработать" нечистые на руку заказчики Краснодарского края.

29.10.2018
Госзаказ.ТВ - как борются с "распилами" на ремонте дорог в Тверской области - Текстовая версия

Активист проекта "ЗА честные закупки" Павел Яковлев рассказывает, как выявлял коррупционные закупки - "распил" на ремонте дорог. За его активную жизненную позицию Павла пытались уволить с работы и даже угрожали здоровью. Однако руководитель проекта, депутат Госдумы Антон Гетта не дал в обиду участника проекта.

22.10.2018
Стало можно заключать контракты жизненного цикла для создания государственных информационных систем

Минкомсвязи подготовило постановление Правительства, которое разрешит заключать контракты полного жизненного цикла для создания и обслуживания информационных систем, подобных ЕИС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ