Пульс госзаказа страны

Колонка редактора

Госзакупки-2019. ПО ДОРОГЕ РЕФОРМ

О переводе государственных закупок в электронную форму стали говорить чуть ли не со времени принятия 44-ФЗ, более известного как Закон о госзакупках, который пришёл на смену прежнему, 94-ФЗ в 2013 году. К воплощению подобных планов впервые приблизились с запуском ЕИС - Единой информационной системы, которая начала свою работу в 1 января 2016 года. Она стала базой, на основе которой и стал развиваться электронный формат проведения закупок. Так, например, до появления ЕИС каждый регион мог использовать свою систему закупок, что, по сути, замыкало локальный рынок закупок на одном регионе. Когда заработала ЕИС, российский рынок госзакупок стал намного доступнее для поставщика, упростился поиск тендеров, да и сама процедура проведения торгов стала понятнее для участников. Среднее число претендентов на тендер, согласно статистике после года работы системы, составило почти 3 участника на один аукцион.

Помимо прямой экономии от роста числа претендентов на тендер, электронизация была призвана снизить и коррупционные риски - и они снизились. Прямого, и простого, как правда, мошенничества стало меньше - почти исчез институт поддельных банковских гарантий, поскольку процедура проведения закупки в электронной форме предусматривает возможность использования электронной версии банковской гарантии, подлинность которой проверить элементарно просто. 

С момента запуска ЕИС дорабатывалась, чтобы стало возможным то, что случилось в этом году - полный перевод закупок в электронную форму проведения. Изначально перевод должен был завершиться в 2018 году, однако и участники рынка, и Казначейство, которое перманентно достраивает ЕИС, были не готовы. Тогда президент Владимир Путин перенёс дедлайн перехода на этот год. Критиковать ведомства за нерасторопность проведения реформы сложно - слишком велика задача, которая решается. Не стоит забывать, что функционал системы дорабатывается в условиях, когда она продолжает работать, любой сбой в функционировании оборачивается потерянным временем, а это, в свою очередь - финансовым уроном для заказчиков-госорганов. 

Наконец, с 1 января этого года проведение закупок в электронной форме стало обязательным. Это, как понятно из панорамы развития системы госзакупок, не финал реформ. Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе называет следующей большой целью развития ЕИС составление типовых контрактов для разных сфер закупок. Это должно оптимизировать работу ещё сильнее, помимо снижения издержек и минимизации коррупционных рисков распространение типовых контрактов откроет большие перспективы перед статистическим анализом сферы закупок. Эта информация позволит госорганам по-настоящему понять, как устроен этот сложный рынок - такая детальная статистика прежде была недоступна.

Ряд экспертов считает, что рынок продолжит быстро меняться - в частности, сейчас для проведения торгов отобрано 8 ЭТП, а в конце-концов останется 2-3, что банков, выдающих гарантии обеспечения исполнения контракта почти пара сотен - а будет несколько десятков. Подобная централизация финансовых потоков вряд ли сыграет положительную роль на развитии малого и среднего бизнеса, о котором в последние годы проявляют заботу особенно часто. Уже это соображение позволяет осторожно предполагать, что рынок госзакупок останется в нынешнем виде, по крайней мере, в ближайшие два-три года, и пока радикальных изменений можно не ждать. До крупнейшего бизнес-форума в сфере госзакупок, всероссийского форума-выставки "Госзаказ", осталось меньше месяца. Как правило, на нём делятся планами "ближнего прицела" и ведомства, и финансовые институты, и крупные участники рынка. Подождём-посмотрим.




Андрей Иващенко, главный редактор медиапроекта "Госзаказ.ТВ"

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56