Госзаказ.ТВ - эксперт Дмитрий Сидаев: как предпринимателю не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков?

Нужно понимать: в РНП вносит не заказчик. Решение о внесении, либо невнесении в Реестр недобросовестных поставщиков принимает Антимонопольная служба. Заказчик...

Дата загрузки:18.06.2018 03:19:06

Госзаказ.ТВ - эксперт Дмитрий Сидаев: как предпринимателю не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков?

18.06.2018
Госзаказ.ТВ -  эксперт Дмитрий Сидаев: как предпринимателю не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков?

Нужно понимать: в РНП вносит не заказчик. Решение о внесении, либо невнесении в Реестр недобросовестных поставщиков принимает Антимонопольная служба. Заказчик лишь направляет сведения, то есть он фиксирует - поставщик отказывается от заключения контракта. Заказчик собирает все сведения и направляет в антимонопольную службу для решения. 

Недавний обзор решений Верховного суда дал понимание нескольких важных моментов касательно госзакупок. Например, Верховный суд сказал о том, что для включения в список РНП должно быть чёткое уклонение. То есть при решении необходимо опираться на то, что человек отказывается от заключения контракта. Он сознательно его не подписывает, он сознательно не вносит обеспечения. Поэтому, чтобы отстоять свою позицию что вы не уклонялись от заключения контракта, нужно внести недостающее обеспечение, например. Также обязательно уведомить заказчика, если возникли какие-то проблемы с интернетом – разное бывает, просто не получилось подписать. Как, например, в случае, когда подпись только у вас, если вы генеральный директор. Главное - каким-то образом оповестить заказчика, что вы не уклоняетесь от подписи контракта. Письмом, телеграммой, любым способом. Антимонопольная служба оценивает ситуацию фактически. Многие думают, что "я не подписал контракт" - и всё. Мы в чёрном списке на два года, мы лишены возможности участвовать в торгах.

Расскажу одну из историй. Проблема одного участника была связана с тем, что у организации не приняли банковскую гарантию в силу того, что заказчик вносил много изменений. Готовили одну банковскую гарантию. Как известно, банковская гарантия должна не меньше, чем на месяц превышать срок действия контракта. Срок оплаты был 3 месяца. Банковская гарантия должна была быть до июня, а изначально банковскую гарантию согласовывали на февраль. Заказчик не принял её обеспечение, и решает отказаться от заключения контракта - и это всё уходит в антимонопольную службу. ФАС приняла сторону поставщика, потому что  момент оплаты - это не момент исполнения основного обязательства по контракту.  Антимонопольная служба объективно и полноценно рассмотрела этот вопрос и не внесла организацию, с которой, по факту, заказчик отказался заключать контракт, в РНП.

Поэтому, подводя итоги, можно говорить о том, что нужно предпринять все действия, которые будут свидетельствовать о том, что вы не уклоняетесь от подписания контракта.

Ссылка на видео: http://goszakaz.tv/video/details/189-goszakaztv---kak-predprinimatelyu...

WIKI госзаказа

25.10.2025
 Информация о доработках ГИС ЕИС ЗАКУПКИ в части планирования
Начиная с 25.10.2025 в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ обеспечена возможность осуществления закупок в текущем финансовом году за счет объема финансового обеспечения, предусмотренного для осуществления закупок в очередном финансовом году и плановом периоде. Данная доработка реализована в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2025 1353 в пункт 7 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, утвержденное постановлением Правительства...
24.10.2025
Некорректно установленное требование к сопоставимости договоров привело к отмене конкурса
Антимонопольный орган провел внеплановую проверку электронного конкурса на выполнение работ по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями: протезами бедра. В результате проверки контрольный орган пришел к выводу о наличии в закупке нарушений, связанных с определением сопоставимости предметов договоров, указанных в порядке рассмотрения и оценки заявок. Требование о подтверждении наличия опыта путем предоставления договоров на выполнение работ по изготовлению исключительно протезов бедра противоречит...
24.10.2025
 Заявитель посчитал, что под описание объекта закупки подходит товар одного конкретного производителя.
Отдел культуры, молодежи и спорта администрации Абазы планировал закупить звуковое оборудование: акустическую систему, микшерный пульт и радиосистему.НМЦК - 811,9 тыс. рублей, победил участник с ценой 491,2 тыс. рублей. Выбранные характеристики соответствовали только одному производителю. Заказчик должен описывать объект закупки так, чтобы товар соответствовал как минимум двум производителям.

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ