Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказа

Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказаСледует начать с того, что аукционы по банкротству и госзакупки...

Дата загрузки:19.06.2018 01:27:00

Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказа

19.06.2018
Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказа

Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказа

Следует начать с того, что аукционы по банкротству и госзакупки - это всё виды тендеров. Очень многие связывают тендеры, тендерные продажи только с госзакупками. Однако если обратиться к в толковому словарю, тендер - это коммерческий конкурс. Это просто конкурс, который выявляет победителей. Госзакупки – это когда мы реализуем товар, либо выполняем определённые работы, оказываем услуги. 

В аукционах по банкротству же - мы покупаем имущество организаций. Давайте сравним эти вещи по ряду параметров. Первое - то, как в них зарабатывают в принципе. На госзакупках есть 2 ключевые стратегии заработка -  первая это масштабирование существующего бизнеса, когда мы берём товар, который у нас есть в наличии и его реализуем, выходим на новый оборот без лишних вложений. одно из преимуществ рынка госзакупок - что не вы привлекаете к себе покупателя, а сам заказчик вас ищет как человека, который способен исполнить, реализовать, или поставить. Еще пять лет назад я задумывался  - "Есть ли такой рынок?". Это казалось утопичным, думал, что такой рынок не способен существовать. 

Второе направление – когда вы выбираете самые интересные заказы и работаете посредником между непосредственным исполнителем, который, в силу мифов,  не заходит в госзакупки сам.  Вы получаете контракт, и передаёте ему на исполнение. А вы получили вашу комиссионную маржинальную разницу.

Если говорим про аукционы по банкротству, здесь тоже есть 2 стратегии. Первая связана с тем, что мы выкупаем имущество достаточно солидным дисконтом. Выкупаем имущество, потом мы его перепродаём.  Так вот найти покупателя, которого скупит по максимальной рыночной цене - это первая стратегия. Вторая стратегия - это стратегия уменьшения издержек. То есть вы покупаете определенное имущество со скидкой, и используете в рамках своего предприятия. Такова разница в стратегиях.

Аналитика. Здесь всё достаточно просто, потому что вся информация о госзакупках должна быть доступна для ознакомления. Вся документация, все чертежи, которые влияют на объект закупки, должны быть доступными на сайте единой информационной системы. По аукционам по банкротству  есть оценка имущества, которая содержит информацию, но она, зачастую, бывает неактуальна. Нам приходится выезжать на склад, а это дополнительные издержки. Опять же, рыночная оценка, которая была в 15-ом году, может устареть. Бывает, что информация не всегда актуальна. Приходится общаться и запрашивать дополнительные документы.

Далее – юридические различия и процедура. Юридически здесь все кардинально по-разному - 44-ый закон и 127-ой закон. Разная специфика - тут мы покупаем, там мы продаём. Если говорить про само участие, то в закупках мы спокойно можем поучаствовать в запросе котировок. Без электронных подписей, не аккредитуясь, просто берём и едем на запросы котировок. На что хотел бы обратить внимание: в госзакупках не всегда удобно участвовать физическим лицам – проще участвовать как юридическое лицо. В аукционы по банкротству заходят, зачастую, именно физические лица. Получают электронную подпись, и участвуют именно как физлица. Не нужно открывать себе ИП. 

Еще один момент -  это электронные торговые площадки. Госзакупки это всего 6 площадок, и они все аккумулируются в ЕИС.

Если мы говорим про аукционы по банкротству, то их там больше 120. Огромный разброс коммерческих площадок, которые еще нужно отыскать. Для этого есть агрегаторы, которые аккумулируют сведения. 

Очень много сложностей возникает с подачей заявки в госзакупках. Большое количество отклонений заявок на участие, потому что указаны неконкретные показатели, не предоставлена информация, либо не соответствует действительности. В аукционах по банкротству всё по-другому: это достаточно простая форма для заполнения заявки, и вы сразу указываете цену. 

Следующий момент - залог. В госзакупках есть вариант того, что мы не тратим свои собственные деньги. Мы, например, участвуем в запросе котировок и не вносим никакого обеспечения контракта. В аукционах по банкротству же для того, чтобы выкупить лот, нужно направить залог дополнительно. Он, как правило, составляет двадцать процентов от цены. Этот залог потом входит в стоимость имущества. Тут это залог, там это обеспечение. Значит, для выкупа лота вам понадобится найти какие-то деньги. 

И аукционы по банкротству, и госзакупки - это активные инвестиции. Приходится что-то делать, разбираться вспецифике того или иного закона. Когда-то давно я услышал такое понятие, как "cинергия". Она связана с тем, что она объединяет какие-то инструменты для взрывного эффекта. Например, как  популярный в недавнем прошлом бой Флойда Майвезера и Конора МакГрегора. В чем синергия? Один боксёр, второй боец MMA. На столкновении двух разных бойцовских направлений получился просто взрывной хайп, сумасшедший ажиотаж вокруг этого события. Очень много спонсоров и денег. То же самое и здесь. Я думаю, объединение госзакупок и аукционов по банкротству это тренд 2018-го года. 

Многие сейчас подумали о том, чтобы покупать имущество по банкротству и продавать его заказчику. К сожалению, такая схема не работает - заказчики требуют новые товары. Это логично для предприятий. Но это не мешает нам  покупать, например, поломоечную машину на аукционах по банкротству, и использовать её для оказания клининговых услуг в госзаказе. Таким образом, вы снизите издержки и у вас получится более конкурентный оффер. 

WIKI госзаказа

25.10.2025
 Информация о доработках ГИС ЕИС ЗАКУПКИ в части планирования
Начиная с 25.10.2025 в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ обеспечена возможность осуществления закупок в текущем финансовом году за счет объема финансового обеспечения, предусмотренного для осуществления закупок в очередном финансовом году и плановом периоде. Данная доработка реализована в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2025 1353 в пункт 7 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, утвержденное постановлением Правительства...
24.10.2025
Некорректно установленное требование к сопоставимости договоров привело к отмене конкурса
Антимонопольный орган провел внеплановую проверку электронного конкурса на выполнение работ по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями: протезами бедра. В результате проверки контрольный орган пришел к выводу о наличии в закупке нарушений, связанных с определением сопоставимости предметов договоров, указанных в порядке рассмотрения и оценки заявок. Требование о подтверждении наличия опыта путем предоставления договоров на выполнение работ по изготовлению исключительно протезов бедра противоречит...
24.10.2025
 Заявитель посчитал, что под описание объекта закупки подходит товар одного конкретного производителя.
Отдел культуры, молодежи и спорта администрации Абазы планировал закупить звуковое оборудование: акустическую систему, микшерный пульт и радиосистему.НМЦК - 811,9 тыс. рублей, победил участник с ценой 491,2 тыс. рублей. Выбранные характеристики соответствовали только одному производителю. Заказчик должен описывать объект закупки так, чтобы товар соответствовал как минимум двум производителям.

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ