Штурмовик Су-25: “грач”, “горбатый”, и “расчёска”

История созданияОпыт войны в Афганистане 1979-89 показал, что сверхзвуковая авиация не всегда может эффективно выполнять свои задачи в условиях горного рельефа...

Дата загрузки:03.05.2023 04:08:00

Штурмовик Су-25: “грач”, “горбатый”, и “расчёска”

03.05.2023
Штурмовик Су-25: “грач”, “горбатый”, и “расчёска”

Су-25 это советский и российский ударный самолёт с дозвуковой скоростью полёта, предназначенный для непосредственной огневой поддержки сухопутных войск с малых высот. Боевую славу штурмовик, прозванный за характерный внешний вид “грачом”, заслужил в боях в Афганистане и на Северном Кавказе.

История создания

Опыт войны в Афганистане 1979-89 показал, что сверхзвуковая авиация не всегда может эффективно выполнять свои задачи в условиях горного рельефа местности. В частности для непосредственной огневой поддержки наступающих войск наиболее эффективным оказался более медленный дозвуковой Су-25, совершивший свой первый полёт в феврале 1975 года.

Еще к концу 1960-х был сделан вывод о том, что такие самолёты как Су-7Б, МиГ-19 и МиГ-21 недостаточно хороши для ударов с воздуха по малоразмерным целям и слабо защищены от зенитного огня противника. Именно поэтому весной 1968 года был запущен проект разработки нового самолёта поддержки сухопутных войск, в результате которого был создан Су-25.

Разработка самолёта была начата инициативной группой КБ Сухого О.С.Самойлович, Д.Н.Горбачев, В.М.Лебедев, Ю.В.Ивашечкин и А.Монахов) под обозначением СПБ (самолёт поля боя). Проект был утверждён главным конструктором под шифром Т-8. По замыслу инженеров самолёт должен был иметь два двигателя с большой энерговооружённостью и прямое крыло с большой степенью механизации.

Несколько раз ТТЗ на самолёт обновлялось, чётко оформившись лишь в 1972-м году. В итоге полностью концепция штурмовика оформилась в первом лётном прототипе Т-8-1 в том самом феврале 1975 года.

Даже с выходом приказа о серийном производстве штурмовика Су-25 некоторое время оставался “гадким утёнком” для советского ВПК. Многие известные авиазаводы того периода отказались выпускать этот самолёт. Первоначально только Тбилисский авиазавод согласился на выпуск первой партии штурмовиков. Эти первые самолёты прошли испытания в Афганистане, после чего и началось масштабное производство “Грачей” в СССР.

Технические характеристики

Ударный самолёт Су-25 имеет нормальную аэродинамическую схему с высоким расположением крыла. Развитая механизация крыла в купе с углом стреловидности 20 градусов обеспечивают высокие взлётно-посадочные и маневренные характеристики самолёта.

Самолёт имеет высокую защишённость важных систем, многие из них продублированы. Известны случае когда Су-25, даже именя серьёзные повреждения, возвращались на свой аэродром, а после ремонта машину снова вводили в строй. Летать “на честном слове и на одном крыле” для пилотов Су-25 давно уже не подвиг, а вполне отработанная ситуация. Особенно защищены бронёй кабина пилота и система подачи топлива в двигатели.

Самолёт приводится в движение бесфорсажными реактивными двигателями Р-95, выпущенными НПП “Мотор”. Тяга одного такого двигателя составляет 4100 кгс.

Вооружение Су-25 включает в себя автоматическую 30-миллиметровую пушку ГШ-30-2 с лентой на 250 снарядов, а прочая боевая нагрузка включает около 4,5 тонн бомб и ракет в различных комбинациях. В частности применяются такие боеприпасы как стандартные авиабомбы ФАБ-100, ФАБ-250 и 500, объёмно-детонирующие бомбы ОДАБ-500П, кассетные боеприпасы, высокоточные бомбы и ракеты.

В настоящее время в зоне спецоперации на Донбассе работают самолёты модификации Су-25СМ3 “Суперграч”. Прикрываемые истребителями, наши штурмовики наносят высокоточные удары по скоплениям живой силы и техники украинских боевиков и иностранных наёмников.

Новости госзаказа

28.04.2024
Правительство установило квоты на вывоз минеральных удобрений с 1 июня по 30 ноября 2024 года

По поручению Президента принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Это позволит поддержать достаточные объемы удобрений на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны.



28.04.2024
Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.



28.04.2024
Долгосрочные контракты – следующая ступень экономической эффективности

Вместе с новой волной индустриализации пришло понимание, что двухлетние формы взаимоотношений заказчиков и поставщиков не всегда уместны. Особенно когда речь идет о наукоемких проектах, где есть этап разработки, испытаний, вывода в серийное производство и сбыт.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+