Пульс госзаказа страны

Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС

Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС
Внимание общественности привлекло строительство трассы Нижний Новгород – Киров, цена контракта - 3 млрд 646 млн рублей. Общественная организация "СТОПкартель" написала обращение в ФАС о том, что заказчик ограничивает участие в торгах на строительство участка трассы "Неклюдово – Золотово", указав в техзадании требования, которые ограничивают конкуренцию.

Федеральная антимонопольная служба уже отреагировала на жалобу активистов и рассмотрела дело. По мнению сотрудников Антимонопольной службы, заказчик действительно ограничил конкуренцию.Заказчик - ГКУ "Главное управление автомобильных дорог", устанавливает требования к участникам закупки указывать сведения о результатах испытаний товаров, которые будут использоваться при строительстве дороги, а так же конкретные показатели самих материалов для строительства дороги. Это ограничивает участие в тендере, поскольку, согласно закону, поставщик не обязан владеть материалами, необходимыми для выполнения тендера.

Таким образом, заказчик нарушил пункт 2 части 1 статьи 64 "Закона о контрактной системе". Ведомство выдало заказчику предписание не учитывать при рассмотрении заявок пункты, противоречащие закону. Если заказчик не исполнит предписание, то лица, ответственные за проведение тендера, будут наказаны согласно Административному кодексу, а именно - выплатой штрафа.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России