Пульс госзаказа страны

Закупка дня: Росгвардия не будет разгонять митинги лазерами

Закупка дня: Росгвардия не будет разгонять митинги лазерами

Представители Росгвардии опровергли слухи о том, что служащие ведомства будут разгонять митинги боевыми лазерами. Накануне стало известно о том, что Росгвардия проводит закупку специальной техники, позволяющей воздействовать на людей при помощи сильного звука и лазерного излучения. Согласно комментарию советника главы ведомства Валерия Грибакина, лазеры будут использоваться лишь во время контртеррористических операций.

Также представитель ведомства отметил, что подобные лазеры не являются боевым оружием. Этот пучок света способен ослепить людей в помещении, дезориентация нарушителя - главная его задача. "Газели", оснащённые специальными средствами, будут использоваться лишь "при проведении контртеррористических операций". 

Точное название для подобного класса спецсредств - "системы комплексного нелетального воздействия". 

Две "Газели" обошлись Росгвардии в 65,2 миллиона рублей, гласит информация с сайта госзакупок. Контракт получила компания "АСБ Плюс", которая ранее поставила целых 128 комплектов системы "Шепот" - это также система нелетального воздействия, оглушающая нарушителей звуком. Она выглядит как щит, которые используют сотрудники ОМОНа во время работы на митингах, с добавлением специального блока излучателя, работающего на низких частотах. В ТТХ "Шепота" заявлено, что воздействие звука на нарушителей будет нелетальным, также система безопасна для личного состава и самого пользователя такого устройства.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России