Пульс госзаказа страны

Закупка дня: Росгвардия не будет разгонять митинги лазерами

Закупка дня: Росгвардия не будет разгонять митинги лазерами

Представители Росгвардии опровергли слухи о том, что служащие ведомства будут разгонять митинги боевыми лазерами. Накануне стало известно о том, что Росгвардия проводит закупку специальной техники, позволяющей воздействовать на людей при помощи сильного звука и лазерного излучения. Согласно комментарию советника главы ведомства Валерия Грибакина, лазеры будут использоваться лишь во время контртеррористических операций.

Также представитель ведомства отметил, что подобные лазеры не являются боевым оружием. Этот пучок света способен ослепить людей в помещении, дезориентация нарушителя - главная его задача. "Газели", оснащённые специальными средствами, будут использоваться лишь "при проведении контртеррористических операций". 

Точное название для подобного класса спецсредств - "системы комплексного нелетального воздействия". 

Две "Газели" обошлись Росгвардии в 65,2 миллиона рублей, гласит информация с сайта госзакупок. Контракт получила компания "АСБ Плюс", которая ранее поставила целых 128 комплектов системы "Шепот" - это также система нелетального воздействия, оглушающая нарушителей звуком. Она выглядит как щит, которые используют сотрудники ОМОНа во время работы на митингах, с добавлением специального блока излучателя, работающего на низких частотах. В ТТХ "Шепота" заявлено, что воздействие звука на нарушителей будет нелетальным, также система безопасна для личного состава и самого пользователя такого устройства.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России