Ученые ПГУ создали «умный город», позволяющий спрогнозировать и устранить внештатные ситуации и ЧП

В ПГУ уже проработали систему, которая способна предотвращать экстренные и аварийные ситуации на дорогах. Сейчас ученые работают над объединением концепции...

Дата загрузки:10.02.2023 04:26:00

Ученые ПГУ создали «умный город», позволяющий спрогнозировать и устранить внештатные ситуации и ЧП

10.02.2023
Ученые ПГУ создали «умный город», позволяющий спрогнозировать и устранить внештатные ситуации и ЧП

Интеллектуальную систему управления городской инфраструктурой, прогнозирования и ликвидации возникновения внештатных и аварийных ситуаций создали ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ). Инновация разработки в том, что система «умного» города может быть проработана индивидуально для каждого населенного пункта.

В ПГУ уже проработали систему, которая способна предотвращать экстренные и аварийные ситуации на дорогах. Сейчас ученые работают над объединением концепции интернета вещей, информационных и коммуникационных технологий для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ и другими. По мнению авторов проекта, цель «умного» города – улучшение качества жизни людей.

«"Умный" город – это комфортная и безопасная для проживания территория. Но аварийные ситуации и другие ЧП нарушают баланс и мешают спокойной жизни граждан. Например, ДТП или аварии на коммунальных системах. Важно прогнозировать их. Поэтому мы значительно расширили исследование, буквально, охватив весь город», – поделился руководитель проекта, доцент кафедры cистем автоматизированного проектирования Антон Финогеев.

По мнению ученых, для анализа слабых мест городских служб можно использовать цифровые данные, полученные с многочисленных систем контроля. Например, камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, счетчиков и терморегуляторов отопительных систем и других регистраторов различных показателей. Они могут стать основой большой системы данных для «обучения» интеллектуальной системы «умного» города. Собирать полезную информацию можно из двух основных источников: от внешних сенсоров и из Интернета. При этом поток будет отфильтрован, а дублированные инфоповоды, фейки и неполные данные удалены.

«Полученные данные необходимо формализовать и структурировать, выполнить кластеризацию событий в пространстве признаков. А в дальнейшем сравнить с архивными данными об аналогичных событиях для выявления корреляционных связей. Для их хранения формируются блоки данных с вычислением хэшей для идентификации, привязки к координатам места и времени события, установления связей и формирования распределенного реестра – блокчейн», – пояснил Антон Финогеев.

Управлять глобальной системой «умного» города будет единый портал, в который будет стекаться вся информация. А прогнозировать возникновение аварийных ситуаций и ЧП, а также вырабатывать управленческие решения по их ликвидации поможет искусственный интеллект. При этом разработать управление городской инфраструктурой можно индивидуально для конкретного населенного пункта.

«Город – это живой организм со своими сложными законами функционирования, особенным ритмом и потребностями. Никогда нельзя точно сказать, что опыт выработки управленческих решений в одном городе можно без изменений транслировать на другой. Тем не менее большинство событий, аварий или нештатных ситуаций в городской среде имеют схожие причины и могут быть идентифицированы по ряду признаков с определенной степенью достоверности», – добавляют авторы проекта.

Работа над проектом длится более трех лет, в 2020 году он был поддержан грантом Российского научного фонда с правом пролонгации.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.04.2024
Правительство установило квоты на вывоз минеральных удобрений с 1 июня по 30 ноября 2024 года

По поручению Президента принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Это позволит поддержать достаточные объемы удобрений на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны.



28.04.2024
Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.



28.04.2024
Долгосрочные контракты – следующая ступень экономической эффективности

Вместе с новой волной индустриализации пришло понимание, что двухлетние формы взаимоотношений заказчиков и поставщиков не всегда уместны. Особенно когда речь идет о наукоемких проектах, где есть этап разработки, испытаний, вывода в серийное производство и сбыт.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+