Пульс госзаказа страны

Малый бизнес требует прозрачных гарантий

Малый бизнес требует прозрачных гарантий
Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ, сделав их аналогичными тем, что нужны для заключения контракта по 44 Федеральному закону о госзакупках. О причинах этого обращения - читайте в нашем материале.

В письме, которое написано на имя первого вице-премьера Антона Силуанова, говорится о наличии проблемы - фальшивые банковские гарантии вынуждают заказчиков выдвигать избыточные требования к подрядчикам из числа малого бизнеса. Именно избыточные требования, и отсутствие единого стандарта позволяют мошенникам подавать поддельные банковские гарантии для заключения договора.

Чтобы решить эту проблему, представители бизнес-сообщества предлагают унифицировать требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ - и сделать их аналогичными тем, которые предъявляются в рамках заключения контракта по 44-ФЗ.

Также это позволит снизить финансовые издержки, которые возникают из-за величины требуемой гарантии или слишком большого срока её действия.

В рамках подобного новшества для гарантий по 223-ФЗ будет действовать единый реестр банковских гарантий, поскольку он хорошо себя зарекомендовал во время использования с гарантиями по контрактам в рамках 44-ФЗ.

Это подтверждают практики. По словам гендиректора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, сейчас единственным способом проверки подлинности гарантии по 223-ФЗ является отправка запроса в банк.

В пояснительной записке к этому законопроекту, о котором стало известно еще в апреле, указано, что в списке требований заказчиков в рамках контрактов по 223-ФЗ может быть наличие у банка кредитного рейтинга от старейших и наиболее статусных международных агентств S&P, Moody's или Fitch, причем на уровне не ниже "ВВ–".

Сейчас законопроект находится на доработке, в какие сроки она будет завершена - неизвестно.

Новости госзаказа

14.11.2018
Росавтодор разрешил укладывать асфальт во время снега и дождя

Отныне бюджетные деньги на ремонт дорог будут тратиться еще эффективнее - российским "дорожникам" разрешили класть асфальт прямо в снег. Теперь дорожные службы имеют право ремонтировать полотно и в плохую погоду, и при температурах до -10 градусов. Документ об этом размещен на официальном сайте "Росавтодора".

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России