Пульс госзаказа страны

Малый бизнес требует прозрачных гарантий

Малый бизнес требует прозрачных гарантий
Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ, сделав их аналогичными тем, что нужны для заключения контракта по 44 Федеральному закону о госзакупках. О причинах этого обращения - читайте в нашем материале.

В письме, которое написано на имя первого вице-премьера Антона Силуанова, говорится о наличии проблемы - фальшивые банковские гарантии вынуждают заказчиков выдвигать избыточные требования к подрядчикам из числа малого бизнеса. Именно избыточные требования, и отсутствие единого стандарта позволяют мошенникам подавать поддельные банковские гарантии для заключения договора.

Чтобы решить эту проблему, представители бизнес-сообщества предлагают унифицировать требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ - и сделать их аналогичными тем, которые предъявляются в рамках заключения контракта по 44-ФЗ.

Также это позволит снизить финансовые издержки, которые возникают из-за величины требуемой гарантии или слишком большого срока её действия.

В рамках подобного новшества для гарантий по 223-ФЗ будет действовать единый реестр банковских гарантий, поскольку он хорошо себя зарекомендовал во время использования с гарантиями по контрактам в рамках 44-ФЗ.

Это подтверждают практики. По словам гендиректора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, сейчас единственным способом проверки подлинности гарантии по 223-ФЗ является отправка запроса в банк.

В пояснительной записке к этому законопроекту, о котором стало известно еще в апреле, указано, что в списке требований заказчиков в рамках контрактов по 223-ФЗ может быть наличие у банка кредитного рейтинга от старейших и наиболее статусных международных агентств S&P, Moody's или Fitch, причем на уровне не ниже "ВВ–".

Сейчас законопроект находится на доработке, в какие сроки она будет завершена - неизвестно.

Новости госзаказа

18.01.2019
Компания "Ил" потратит 128 миллионов рублей на слежку за сотрудниками

Компания-производитель самолетов "Ил" потратит 128 миллионов рублей на систему защиты от информационных "утечек". В "Иле" будут следить за перепиской и разговорами сотрудников. Система защиты информации будет перехватывать сообщения и файлы, отправленные и полученные пользователями.


18.01.2019
Ежедневный объем госзакупок составил 220 миллионов рублей

Ежесуточный объем госзакупок в России, проходящий через ЕИС, равен 220 миллионам рублей, об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Это стало возможно благодаря внедрению функции заключения электронных контрактов в ЕИС - ранее это можно было сделать лишь на электронной торговой площадке.

18.01.2019
Минфин предлагает упростить механизм проведения закупок

Заказчики совершают много ошибок из-за сложности проведения госзакупок. В Минфине предлагают упростить процедуру закупок, с чем поможет их перевод в электронную форму. Что планирует изменить министерство, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России