Пульс госзаказа страны

Минобороны разместило в Белоруссии новейшие комплексы РЭБ "Самарканд"

Минобороны разместило в Белоруссии новейшие комплексы РЭБ "Самарканд"

Согласно сайту госзакупок, Минобороны разместило в ряде регионов, в том числе и в союзном государстве Белоруссия, новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд". Об этом говорят данные закупки на "монтаж и подключение" комплекса к информационной системе Министерства обороны. Какими характеристиками может обладать новейший секретный комплекс, и какую роль он играет - в нашем материале.

16 комплексов РЭБ семейства "Самарканд" уже размещены в 13 военных частях, которые расположены, как правило, в приграничных областях, причем как в европейской, так и в азиатской части России: в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской областях а также в Приморском крае и Еврейской автономной области. Помимо этого, комплексы размещены в Белоруссии.

Монтаж систем РЭБ "Самарканд" должны завершить до 10 ноября 2019 года. Начальная максимальная цена контракта составляет 61 млн рублей.

Все сведения про "Самарканд" на данный момент засекречены: широкой публике неизвестно ни предназначение комплекса, ни его возможности. Ряд экспертов полагает, что эти системы, которые начали поступать на вооружение флота с 2017 года, направлены на подавление тактической военной связи в случае агрессии.

Однако, по версии эксперта Центра анализа стратегий и технологий, капитана второго ранга запаса Максима Шеповаленко, которого цитирует портал "Взгляд", эти средства РЭБ напротив - оперативно-стратегического уровня. "Это не средство для подавления радиостанций УКВ-диапазона, которыми оснащены, условно говоря, какие-нибудь латвийские или эстонские батальоны, или какая-нибудь американская бригада, или батальон случайно оказавшийся. Это система РЭБ для подавления средств управления и связи противника в звене объединенного командования и так далее" - считает эксперт.

Отдельно стоит отметить, что комплексы размещены во многих приграничных территориях, и не сосредоточены на одном направлении - следовательно, это размещение стоит воспринимать как очередной этап обновления ВС России.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России