Пульс госзаказа страны

Глава Интерпола арестован у себя на родине за коррупцию в госзакупках

Глава Интерпола арестован у себя на родине за коррупцию в госзакупках

Главу Интерпола арестовали в Китае. Китайские власти не комментируют задержание статусной персоны, однако согласно информации из китайских СМИ - причина в коррупции при проведении госзакупок. Какое отношение к китайскому госзаказу имеет руководитель международной уголовной полиции, читайте в нашем материале.

Главу Интерпола Мэна Хунвэя арестовали сразу, как только он прилетел из Франции на территорию Китая. Он является гражданином КНР без дипломатического статуса, что и сделало возможным подобное уголовное преследование. До работы в Интерполе он занимал должность заместителя министра общественной безопасности Китая (аналог Министерства внутренних дел). На своем посту он имел доступ к секретным данным и бюджетам ведомства. 

Как сообщил телеканал "RT",  китайский Государственный комитет по надзору проводит расследование в отношении чиновника.

Согласно информации из китайских СМИ, Мэн Хунвэй подозревается в коррупции на госзакупках с использованием служебного положения. Наказание за коррупцию в Поднебесной очень строгое - вплоть до полной конфискации имущества и смертной казни.

После новостей о задержании главу Интерпола отправили в отставку. 

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России