Пульс госзаказа страны

Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

По новым правилам закупок, все участники торгов должны иметь специальные счета для обеспечения контракта. Эти правила должны заработать уже с октября. Однако ни предприниматели, ни банки не готовы к таким изменениям. Представители финансовых учреждений и бизнес-сообществ предлагают перенести введение спецсчетов на будущее.

По информации ИД "КоммерсантЪ", лишь Сбербанк наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными площадками, и, по сообщениям от представителей банка, уже открыл тысячу спецсчетов для предпринимателей. Также, помимо него, наладили работу банки "Россия", "Санкт-Петербург" и ВТБ, которые пока работают лишь с четырьмя, тремя и тремя площадками соответственно.

Сходная ситуация и в бизнес-среде: как сообщила "Опора России", только половина участников закупок имеет расчетные счета в отобранных правительством банках, которые могут быть преобразованы в специальные. Из этого следует, что понадобится открыть, ни много ни мало, порядка 300 тысяч спецсчетов для конкурентного проведения закупок. 

На это представители Минфина отвечают, что использование спецсчетов для малого и среднего бизнеса станет обязательным лишь с 1 января, поэтому оставшееся время можно использовать на подготовку к работе в новых условиях. Следовательно, дело за банками - все зависит от их технической готовности к использованию специальных счетов.

Банки, в свою очередь, готовят письма в ФАС, Минфин и ЦБ, в которых будет предложено перенести сроки работы со спецсчетами. В противном случае клиенты этих банков попросту перейдут на обслуживание в Сбербанк. 

Новости госзаказа

19.10.2018

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

18.10.2018

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

18.10.2018

В Екатеринбурге все еще не закончился праздник “мундиаля”: администрация города в рамках подготовки к прошедшему чемпионату закупает технику для уборки дорог.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России