Пульс госзаказа страны

Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

По новым правилам закупок, все участники торгов должны иметь специальные счета для обеспечения контракта. Эти правила должны заработать уже с октября. Однако ни предприниматели, ни банки не готовы к таким изменениям. Представители финансовых учреждений и бизнес-сообществ предлагают перенести введение спецсчетов на будущее.

По информации ИД "КоммерсантЪ", лишь Сбербанк наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными площадками, и, по сообщениям от представителей банка, уже открыл тысячу спецсчетов для предпринимателей. Также, помимо него, наладили работу банки "Россия", "Санкт-Петербург" и ВТБ, которые пока работают лишь с четырьмя, тремя и тремя площадками соответственно.

Сходная ситуация и в бизнес-среде: как сообщила "Опора России", только половина участников закупок имеет расчетные счета в отобранных правительством банках, которые могут быть преобразованы в специальные. Из этого следует, что понадобится открыть, ни много ни мало, порядка 300 тысяч спецсчетов для конкурентного проведения закупок. 

На это представители Минфина отвечают, что использование спецсчетов для малого и среднего бизнеса станет обязательным лишь с 1 января, поэтому оставшееся время можно использовать на подготовку к работе в новых условиях. Следовательно, дело за банками - все зависит от их технической готовности к использованию специальных счетов.

Банки, в свою очередь, готовят письма в ФАС, Минфин и ЦБ, в которых будет предложено перенести сроки работы со спецсчетами. В противном случае клиенты этих банков попросту перейдут на обслуживание в Сбербанк. 

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России