Пульс госзаказа страны

Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

В Москве завершилось разбирательство по делу генерального подрядчика на строительстве теплоэлектростанции "Полярная" в Ямало-Ненецком автономном округе. Суд признал генподрядчика, компанию "ТехЭнергоСтрой", банкротом - к компании уже предъявили требования на сотни миллионов рублей.

Сторона заказчика, компания "Корпорация развития", пытается вернуть средства, уплаченные за работы по постройке ТЭС. Контракт на работы заключили в 2012 году, тогда же "ТехЭнергоСтрой" заключил контракт субподряда на строительные работы на ТЭС "Полярная" с "Корпорацией развития". За первый год работ компания-генподрядчик получила более 1,18 миллиарда рублей оплаты, но передала субподрядчику, исполнявшему работы, порядка 100 миллионов рублей.

В дальнейшем, когда этими расчетами заинтересовалось следствие, остальные средства "оказались выведены на сторонние организации".

Тогда субподрядчик подал в суд, и успешно - в декабре 2014 года Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение о взыскании 923,9 млн рублей с "ТехЭнергоСтроя" в пользу "Строительной компании развития".

Между тем, на ход событий повлияло назначение на должность главы компании-заказчика Сергея Новицкого. 

Глава компании Новицкий решил не взыскивать с подрядчика деньги, и остановил выплаты. Также он уволил юриста, выигравшего дело в суде, сообщают региональные СМИ.

Сам Новицкий ушел с должности руководителя «Корпорации развития» в ноябре 2017 года, поскольку его методы управления не понравились акционерам компании.

В августе 2017 года "ТехЭнергоСтрой" подал в арбитраж Москвы иск о собственном банкротстве. Компания проинформировала о полном отсутствии у нее каких-либо активов и средств, достаточных даже для финансирования самой процедуры. Общие долги предприятия превысили 2 млрд рублей.

По мнению финансовых экспертов, "Корпорации развития" будет крайне сложно получить свои средства назад - согласно отчетам временных управляющих "ТехЭнергоСтроя", у компании отсутствует имущество, доступное для реализации.

Что же до стройки - специалисты по строительству объектов в условиях приполярного климата считают, что стройку физически невозможно возобновить после её "заморозки" в 2015 году.  В начале этого года администрация Салехарда через суд потребовала от структур корпорации освободить участок от имущества, однако даже сейчас требования чиновников все еще не выполнены.

Новости госзаказа

18.01.2019
Компания "Ил" потратит 128 миллионов рублей на слежку за сотрудниками

Компания-производитель самолетов "Ил" потратит 128 миллионов рублей на систему защиты от информационных "утечек". В "Иле" будут следить за перепиской и разговорами сотрудников. Система защиты информации будет перехватывать сообщения и файлы, отправленные и полученные пользователями.


18.01.2019
Ежедневный объем госзакупок составил 220 миллионов рублей

Ежесуточный объем госзакупок в России, проходящий через ЕИС, равен 220 миллионам рублей, об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Это стало возможно благодаря внедрению функции заключения электронных контрактов в ЕИС - ранее это можно было сделать лишь на электронной торговой площадке.

18.01.2019
Минфин предлагает упростить механизм проведения закупок

Заказчики совершают много ошибок из-за сложности проведения госзакупок. В Минфине предлагают упростить процедуру закупок, с чем поможет их перевод в электронную форму. Что планирует изменить министерство, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России