Пульс госзаказа страны

Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

В Москве завершилось разбирательство по делу генерального подрядчика на строительстве теплоэлектростанции "Полярная" в Ямало-Ненецком автономном округе. Суд признал генподрядчика, компанию "ТехЭнергоСтрой", банкротом - к компании уже предъявили требования на сотни миллионов рублей.

Сторона заказчика, компания "Корпорация развития", пытается вернуть средства, уплаченные за работы по постройке ТЭС. Контракт на работы заключили в 2012 году, тогда же "ТехЭнергоСтрой" заключил контракт субподряда на строительные работы на ТЭС "Полярная" с "Корпорацией развития". За первый год работ компания-генподрядчик получила более 1,18 миллиарда рублей оплаты, но передала субподрядчику, исполнявшему работы, порядка 100 миллионов рублей.

В дальнейшем, когда этими расчетами заинтересовалось следствие, остальные средства "оказались выведены на сторонние организации".

Тогда субподрядчик подал в суд, и успешно - в декабре 2014 года Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение о взыскании 923,9 млн рублей с "ТехЭнергоСтроя" в пользу "Строительной компании развития".

Между тем, на ход событий повлияло назначение на должность главы компании-заказчика Сергея Новицкого. 

Глава компании Новицкий решил не взыскивать с подрядчика деньги, и остановил выплаты. Также он уволил юриста, выигравшего дело в суде, сообщают региональные СМИ.

Сам Новицкий ушел с должности руководителя «Корпорации развития» в ноябре 2017 года, поскольку его методы управления не понравились акционерам компании.

В августе 2017 года "ТехЭнергоСтрой" подал в арбитраж Москвы иск о собственном банкротстве. Компания проинформировала о полном отсутствии у нее каких-либо активов и средств, достаточных даже для финансирования самой процедуры. Общие долги предприятия превысили 2 млрд рублей.

По мнению финансовых экспертов, "Корпорации развития" будет крайне сложно получить свои средства назад - согласно отчетам временных управляющих "ТехЭнергоСтроя", у компании отсутствует имущество, доступное для реализации.

Что же до стройки - специалисты по строительству объектов в условиях приполярного климата считают, что стройку физически невозможно возобновить после её "заморозки" в 2015 году.  В начале этого года администрация Салехарда через суд потребовала от структур корпорации освободить участок от имущества, однако даже сейчас требования чиновников все еще не выполнены.

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России