Пульс госзаказа страны

Правительство определило, как будет работать система наблюдения за работой ЕИС

Правительство определило, как будет работать система наблюдения за работой ЕИС

Правительство опубликовало требования к независимой системе, регистрирующей работу ЕИС. "Независимый регистратор" должен обеспечивать хранение истории проведения торгов в Единой информационной системе и ЭТП для контроля за соблюдением законности проходящих тендеров.

Система независимой регистрации торгов, проходящих в ЕИС, будет хранить информацию о проведении электронных аукционов. Воспользоваться данными системы смогут регуляторы сферы госзакупок.

Опубликованные требования касаются следующих параметров системы:

Это требования к технологическим и лингвистическим средствам, которые обеспечивают сбор, хранение и использование информации, содержащейся в "Независимом регистраторе";

Требования к информационно-технологическому взаимодействию "Независимого регистратора" с ЕИС;

Требования к порядку и срокам хранения, а также к порядку предоставления содержащейся в системе информации;

Права и обязанности лиц, получающих информацию из "Независимого регистратора";

Порядок взаимодействия программно-аппаратных средств участников контрактной системы в сфере закупок с информационной системой "Независимый регистратор";

Требования к обеспечению конфиденциальности информации, содержащейся в "Независимом регистраторе".

Согласно документу, IT-система будет иметь возможность фиксировать все действия заказчиков и поставщиков на видео. Таким образом, вероятно, вычисление "аукционных роботов", делающих ставки за людей, станет более наглядным.

Согласно постановлению, по всей видимости, в системе будет использоваться система хранения информации "блокчейн". Хотя эта формулировка не фигурирует в документе, постулируется использование "алгоритма непрерывной последовательной цепочки блоков, организованной в виде распределённой базы данных".

Срок хранения информации по прошедшим тендерам - не менее трех лет.

Предприниматели смогут использовать эту программу для подтверждения своих действий на ЭТП: для этого они получат возможность скачать её с сайта госзакупок.

Новости госзаказа

20.02.2019
Минфин предлагает радикально упростить проведение госзакупок

Министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости радикально упросить процесс закупок - поскольку сложность проведения гостендеров мешает исполнению национальных и федеральных проектов. Соответствующие поручения уже переданы в Минфин.

19.02.2019
Счётная палата: исполнение расходов федерального бюджета в 2018 - худшее за 10 лет

Счётная палата сообщила о том, что расходы федерального бюджета за прошлый год исполнены на самом низком уровне за последние 10 лет. Согласно аналитической записке, объем неисполненных бюджетных средств составил 785,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом почти на треть.

19.02.2019
На страховку запуска пилотируемого корабля "Союз" к МКС потратят до 270 млн рублей
Запуск пилотируемого корабля "Союз" застрахуют на 4,1 миллиарда рублей - об этом сообщает сайт госзакупок. Центр эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры потратит на это до 270 миллионов рублей, такова начальная максимальная цена контракта, с которой стартуют торги.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России