Пульс госзаказа страны

Правительство определило, как будет работать система наблюдения за работой ЕИС

Правительство определило, как будет работать система наблюдения за работой ЕИС

Правительство опубликовало требования к независимой системе, регистрирующей работу ЕИС. "Независимый регистратор" должен обеспечивать хранение истории проведения торгов в Единой информационной системе и ЭТП для контроля за соблюдением законности проходящих тендеров.

Система независимой регистрации торгов, проходящих в ЕИС, будет хранить информацию о проведении электронных аукционов. Воспользоваться данными системы смогут регуляторы сферы госзакупок.

Опубликованные требования касаются следующих параметров системы:

Это требования к технологическим и лингвистическим средствам, которые обеспечивают сбор, хранение и использование информации, содержащейся в "Независимом регистраторе";

Требования к информационно-технологическому взаимодействию "Независимого регистратора" с ЕИС;

Требования к порядку и срокам хранения, а также к порядку предоставления содержащейся в системе информации;

Права и обязанности лиц, получающих информацию из "Независимого регистратора";

Порядок взаимодействия программно-аппаратных средств участников контрактной системы в сфере закупок с информационной системой "Независимый регистратор";

Требования к обеспечению конфиденциальности информации, содержащейся в "Независимом регистраторе".

Согласно документу, IT-система будет иметь возможность фиксировать все действия заказчиков и поставщиков на видео. Таким образом, вероятно, вычисление "аукционных роботов", делающих ставки за людей, станет более наглядным.

Согласно постановлению, по всей видимости, в системе будет использоваться система хранения информации "блокчейн". Хотя эта формулировка не фигурирует в документе, постулируется использование "алгоритма непрерывной последовательной цепочки блоков, организованной в виде распределённой базы данных".

Срок хранения информации по прошедшим тендерам - не менее трех лет.

Предприниматели смогут использовать эту программу для подтверждения своих действий на ЭТП: для этого они получат возможность скачать её с сайта госзакупок.

Новости госзаказа

17.08.2018
Оренбургская область: мэра Оренбурга арестовали за взятку - Госзаказ.ТВ

В Оренбурге арестовали мэра города Евгения Арапова по подозрению в получении взятки. По информации Следственного комитета, он, вместе с заместителем Геннадием Борисовым, получил от предпринимателя взятку в 600 тысяч рублей. Также в кабинете высокопоставленного чиновника провели обыск - что именно там нашли следователи, читайте далее.

16.08.2018
Бесплатный вебинар эксперта Дмитрия Сидаева: 10 ошибок, из-за которых проигрывают в госзакупках

Победа в тендере складывается из множества действий: выбор ниши, правильный расчет стоимости, грамотное заполнение документов и множества других. На каждом из этих этапов участники допускают досадные ошибки, которые не позволяют забрать тендер. Как можно их избежать?

16.08.2018
Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

В Москве завершилось разбирательство по делу генерального подрядчика на строительстве теплоэлектростанции "Полярная" в Ямало-Ненецком автономном округе. Суд признал генподрядчика, компанию "ТехЭнергоСтрой", банкротом - к компании уже предъявили требования на сотни миллионов рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России