Пульс госзаказа страны

Закупка дня: Госдума намерена изучить, как регулируются законом "социальные сети" в других странах

Закупка дня: Госдума намерена изучить, как регулируются законом "социальные сети" в других странах

Госдума намерена изучить зарубежное законодательство в области регулирования работы "социальных сетей" - именно такой тендер появился на портале госзакупок. Аппарат Госдумы намерен исследовать, как именно государства контролируют социальные сети, за это подрядчик получит до 4 миллионов рублей.

На "исследования о нормативно-правовом регулировании социальных сетей в зарубежных странах" будет потрачено до 4 миллионов рублей. Дело в том, что в российском законодательстве нет такого определения, как "социальная сеть", что затрудняет регулирование отношений между госорганами и массивными объемами данных о гражданах страны, которыми, по сути, соцсети и являются.

Также цель исследования - получить представление, как за рубежом выстроена система "государственного и негосударственного контроля и надзора за деятельностью владельцев и пользователей социальных сетей, за кодом используемых приложений для обмена сообщениями на предмет наличия вредоносного кода и т.д. в контексте информационной безопасности государства".

Парламентарии хотят знать, как в других странах регулируется правовой статус владельцев и пользователей соцсетей, а также как регулируются законодательством такие вопросы, как этичность создаваемого контента, сохранение персональных данных, и ряд других.

Новости госзаказа

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

12.10.2018
Иркутская область: госзаказчики региона сэкономили порядка 1,6 миллиарда рублей на госзакупках - Госзаказ.ТВ

За девять месяцев этого года в Иркутской области сэкономили на госзакупках более 1,6 миллиарда бюджетных средств. Это стало возможно благодаря реформе госзакупок. Подавляющее большинство торгов было разыграно виртуально - 92% торгов прошло в электронной форме. 

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России