Пульс госзаказа страны

В Москве арестовали за взятку бывшего главу Следственного комитета по городу

В Москве арестовали за взятку бывшего главу Следственного комитета по городу

Сотрудники ФСБ задержали экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова. Как сообщают СМИ, ему предъявили обвинение в получении взятки. По версии прокуратуры, следователь получил взятку в размере 800 тысяч долларов - это порядка 50,5 миллионов рублей. 

Как сообщил РБК, руководителя московского СК задержали в одном из столичных бизнес-центров. Ему инкриминируется получение солидной взятки на сумму, эквивалентную порядка 50,5 миллиона рублей. По версии прокуратуры, ему и заместителю Денису Никандрову заплатил "вор в законе" Захарий Калашов "Шакро Молодой", который дал деньги за освобождение из тюрьмы своего соратника Александра Кочуйкова по прозвищу "Итальянец".

Все остальные обвиняемые в получении взятки силовики арестованы намного раньше. Ожидалось, что Дрыманов последует на скамью подсудимых вслед за подельниками без особых промедлений: обыски и первый допрос Александра Дрыманова случились еще осенью прошлого года. Однако начинать уголовное дело против главы СК по региону может только лично глава СК Бастрыкин, который отказывался это делать.

Дело сдвинулось с "мертвой точки" лишь в начале июня, когда Дрыманов подал в отставку и лишился иммунитета, который давала его должность. Экс-силовик пытался получить адвокатский статус, который также дает иммунитет от уголовного преследования со стороны ФСБ, но не успел.

По версии инсайдеров, которые делятся своими соображениями со СМИ, арест генерала это часть "войны" между ФСБ и Следственным комитетом - активнее всего об этом пишет издание "КоммерсантЪ".

Александр Дрыманов работал в Следственном Комитете с 2008 года, он известен расследованием дела "ЮКОСа" и также внесен в санкционный "список Магнитского", поскольку подписал отказ в проверке действий УФСИН по Москве после смерти знаменитого бухгалтера Hermitage Capital.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России