Пульс госзаказа страны

Госзакупки бросают якорь в море цифровых технологий

Госзакупки бросают якорь в море цифровых технологий

Возможно ли использование в системе закупок модных информационных технологии, таких как «блокчейн» и «смарт-контракты»?  

Каковы основные тенденции цифровизации контрактной системы? 

Что надо сделать, чтобы ЕИС стала полноценной цифровой платформой закупок? 

Насколько эффективно применение цифровых закупочных технологий в органах власти и государственных компаниях и корпорациях?.. 

На эти и другие вопросы ответят участники пленарного заседания «20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан» – ключевого мероприятия  XIV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки». 

В 2018 году Форум-выставка пройдет в четырнадцатый раз. В основу концепции мероприятия организаторами заложен процесс перевода закупочных процессов в электронное пространство. 

Цифровизация закупок – тема, которая определяет главный вектор дискуссий деловой программы Форума.

«Мгновенный эффект: корпоративные закупки в цифровом формате» -  в рамках этой дискуссии участникам предстоит  узнать: есть ли эффект от использования электронных процедур закупки в рамках 223-ФЗ? Возможна ли автоматизация внутреннего контроля закупок?  Какова позиция ФАС России по спорным положениям 223-ФЗ? В чем особенности рынка корпоративных закупок и прогнозы на горизонте ближайших трех лет?

«Оцифровка контрактной системы: опыт и перспективы», «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – важный элемент социальной политики государства», «Малое предпринимательство в эпоху цифровых закупок», «Инновационные технологии на службе закупок: пилотные проекты и лучшие идеи» –  это лишь небольшая часть тем, которые внесены в рабочую повестку Форума-выставки. 

Наряду с основной проблематикой на Форуме будут обсуждены такие вопросы, как решение проблемы закупок продуктов питания в социальных учреждениях, обеспечение честной закупки специальной техники, специфика закупки реставрационных работ и другие. 

Уже стало доброй традицией включение в программу Форума медицинского кластера, посвященного закупкам в здравоохранении, в рамках которого запланированы к проведению специальные мероприятия: дискуссия «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – важный элемент социальной политики государства», а также круглый стол «Актуальные вопросы закупок в сфере медицины: диалог власти и лечебных учреждений».

На специальной  сессии участники  Форума узнают о громких разоблачениях  ФАС и ОНФ в сфере закупок. 

Одна из самых интересных дискуссий Форума – «Вопрос-ответ: откровения регуляторов», в которой примут участие представители Минфина России, Федерального казначейства, ФАС России. 

Также участников ждут ежедневные мероприятия – Ярмарка вакансий «Госзаказ – кузница кадров», Ярмарка-презентация  молодежных проектов «От стартапа до государственного проекта», Профессиональный лекторий Академии контрактных отношений, интерактивное тестирование на знание 44-ФЗ и 223-ФЗ. На площадке будет работать приемная проекта ОНФ «ЗА честные закупки». 

Итак, закупки бросают якорь в море цифровых технологий. Спешите принять участие  в самом интересном деловом событии апреля! 

В Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» ожидается участие более 6 тысяч человек из 60 регионов Российской Федерации.  

Подробная информация на сайте: www.forum-goszakaz.ru

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.