Пульс госзаказа страны

Госзакупки бросают якорь в море цифровых технологий

Госзакупки бросают якорь в море цифровых технологий

Возможно ли использование в системе закупок модных информационных технологии, таких как «блокчейн» и «смарт-контракты»?  

Каковы основные тенденции цифровизации контрактной системы? 

Что надо сделать, чтобы ЕИС стала полноценной цифровой платформой закупок? 

Насколько эффективно применение цифровых закупочных технологий в органах власти и государственных компаниях и корпорациях?.. 

На эти и другие вопросы ответят участники пленарного заседания «20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан» – ключевого мероприятия  XIV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки». 

В 2018 году Форум-выставка пройдет в четырнадцатый раз. В основу концепции мероприятия организаторами заложен процесс перевода закупочных процессов в электронное пространство

Цифровизация закупок – тема, которая определяет главный вектор дискуссий деловой программы Форума.

«Мгновенный эффект: корпоративные закупки в цифровом формате» -  в рамках этой дискуссии участникам предстоит  узнать: есть ли эффект от использования электронных процедур закупки в рамках 223-ФЗ? Возможна ли автоматизация внутреннего контроля закупок?  Какова позиция ФАС России по спорным положениям 223-ФЗ? В чем особенности рынка корпоративных закупок и прогнозы на горизонте ближайших трех лет?

«Оцифровка контрактной системы: опыт и перспективы», «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – важный элемент социальной политики государства», «Малое предпринимательство в эпоху цифровых закупок», «Инновационные технологии на службе закупок: пилотные проекты и лучшие идеи» –  это лишь небольшая часть тем, которые внесены в рабочую повестку Форума-выставки. 

Наряду с основной проблематикой на Форуме будут обсуждены такие вопросы, как решение проблемы закупок продуктов питания в социальных учреждениях, обеспечение честной закупки специальной техники, специфика закупки реставрационных работ и другие. 

Уже стало доброй традицией включение в программу Форума медицинского кластера, посвященного закупкам в здравоохранении, в рамках которого запланированы к проведению специальные мероприятия: дискуссия «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – важный элемент социальной политики государства», а также круглый стол «Актуальные вопросы закупок в сфере медицины: диалог власти и лечебных учреждений».

На специальной  сессии участники  Форума узнают о громких разоблачениях  ФАС и ОНФ в сфере закупок. 

Одна из самых интересных дискуссий Форума – «Вопрос-ответ: откровения регуляторов», в которой примут участие представители Минфина России, Федерального казначейства, ФАС России. 

Также участников ждут ежедневные мероприятия – Ярмарка вакансий «Госзаказ – кузница кадров», Ярмарка-презентация  молодежных проектов «От стартапа до государственного проекта», Профессиональный лекторий Академии контрактных отношений, интерактивное тестирование на знание 44-ФЗ и 223-ФЗ. На площадке будет работать приемная проекта ОНФ «ЗА честные закупки». 

Итак, закупки бросают якорь в море цифровых технологий. Спешите принять участие  в самом интересном деловом событии апреля! 

В Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» ожидается участие более 6 тысяч человек из 60 регионов Российской Федерации.  

Подробная информация на сайте: www.forum-goszakaz.ru

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России