Пульс госзаказа страны

Ведомства не смогли решить проблему "двойных трат" в госзаказе за полтора года

Ведомства не смогли решить проблему "двойных трат" в госзаказе за полтора года

Одна из серьезных проблем в сфере расходования бюджета - "двойные траты". Когда госорган или компания с государственным участием вместо выполнения своих функций передает их на аутсорсинг - проводит закупку и находит исполнителя, который и работает за бюджетное учреждение. Зачастую это - закупка разработки нормативных документов для организации. Это приводит к многомиллиардным потерям бюджета. Это проблема известна давно: более того, Правительство просрочило на полтора года выработку мер, способных снизить число двойных трат. Поэтому до следующего понедельника Минфин должен согласовать со Счетной палатой, как именно можно ограничить госорганы в закупке исполнения работ, с которыми они должны справляться сами.

По информации издания "КоммерсантЪ", ведомства не могут прийти к консенсусу по вопросу о том, как именно нужно ограничивать госорганы в закупке работ субсидируемых из бюджета в рамках госзаданий.

Позиция Минэкономики: необходимо обозначить в положении о каждом федеральном органе исполнительной власти перечень конкретных вопросов, которые могут быть переданы на аутсорсинг. Среди них предполагаются: ведение информационных ресурсов, сбор аналитической информации и социологических исследований, требующих большого количества персонала, или же исполнение функций, нужда в которых возникает нерегулярно. При этом необходимо запретить заказ проектов нормативно-правовых актов сторонним организациям под видом научно-исследовательских работ, который практикуется очень часто. 

Позиция Минфина же отличается: по мнению представителей ведомства, госорганы и сейчас не имеют права "аутсорсить" свою работу, поэтому нет нужды запрещать это дополнительно.

При этом именно Минэк должен следить за тем, как ведомства исполняют свою работу - и не "помогает" ли им в этом подрядчик. Также он должен будет разработать дополнительные запреты, если в этом возникнет необходимость. 

В этот спор вмешивается Счетная палата, представители которой считают, что Минфин должен разделить функции госорганов на основные и дополнительные. Это поможет определить круг обязанностей, которые все же можно передать на аутсорсинг другим компаниям. Важно отметить, что при этом аналогичные подразделения госорганов нужно будет упразднить. После "обкатки" такого способа разделения труда на федеральном уровне палата предлагает распространить опыт на региональный и местный уровни власти.

Также не ужесточен порядок проведения закупок без конкуренции - закупок у единственного поставщика. В этом сегменте рынка госзаказа находится порядка 1 триллиона рублей бюджетных денег.

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.