Пульс госзаказа страны

Ведомства не смогли решить проблему "двойных трат" в госзаказе за полтора года

Ведомства не смогли решить проблему "двойных трат" в госзаказе за полтора года

Одна из серьезных проблем в сфере расходования бюджета - "двойные траты". Когда госорган или компания с государственным участием вместо выполнения своих функций передает их на аутсорсинг - проводит закупку и находит исполнителя, который и работает за бюджетное учреждение. Зачастую это - закупка разработки нормативных документов для организации. Это приводит к многомиллиардным потерям бюджета. Это проблема известна давно: более того, Правительство просрочило на полтора года выработку мер, способных снизить число двойных трат. Поэтому до следующего понедельника Минфин должен согласовать со Счетной палатой, как именно можно ограничить госорганы в закупке исполнения работ, с которыми они должны справляться сами.

По информации издания "КоммерсантЪ", ведомства не могут прийти к консенсусу по вопросу о том, как именно нужно ограничивать госорганы в закупке работ субсидируемых из бюджета в рамках госзаданий.

Позиция Минэкономики: необходимо обозначить в положении о каждом федеральном органе исполнительной власти перечень конкретных вопросов, которые могут быть переданы на аутсорсинг. Среди них предполагаются: ведение информационных ресурсов, сбор аналитической информации и социологических исследований, требующих большого количества персонала, или же исполнение функций, нужда в которых возникает нерегулярно. При этом необходимо запретить заказ проектов нормативно-правовых актов сторонним организациям под видом научно-исследовательских работ, который практикуется очень часто. 

Позиция Минфина же отличается: по мнению представителей ведомства, госорганы и сейчас не имеют права "аутсорсить" свою работу, поэтому нет нужды запрещать это дополнительно.

При этом именно Минэк должен следить за тем, как ведомства исполняют свою работу - и не "помогает" ли им в этом подрядчик. Также он должен будет разработать дополнительные запреты, если в этом возникнет необходимость. 

В этот спор вмешивается Счетная палата, представители которой считают, что Минфин должен разделить функции госорганов на основные и дополнительные. Это поможет определить круг обязанностей, которые все же можно передать на аутсорсинг другим компаниям. Важно отметить, что при этом аналогичные подразделения госорганов нужно будет упразднить. После "обкатки" такого способа разделения труда на федеральном уровне палата предлагает распространить опыт на региональный и местный уровни власти.

Также не ужесточен порядок проведения закупок без конкуренции - закупок у единственного поставщика. В этом сегменте рынка госзаказа находится порядка 1 триллиона рублей бюджетных денег.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России