Пульс госзаказа страны

Парламентарии подготовили законопроект об "амнистии" подрядчиков, которым начислили неустойку по госконтрактам

Парламентарии подготовили законопроект об "амнистии" подрядчиков, которым начислили неустойку по госконтрактам

Госдума приняла во втором чтении законопроект об "амнистии" поставщиков, которым начислены неустойки по госконтрактам в 2015-2016 годах. Эта мера, по мнению парламентариев, позволит снизить финансовую нагрузку на поставщиков, и более всего поддержит малый бизнес. 

Депутаты во втором чтении приняли проект Федерального закона N 344300-7, который предусматривает списание пеней и штрафов, начисленных поставщикам, подрядчикам и исполнителям в связи с некачественным исполнением контрактов в 2015 и 2016 годах. Случаи и порядок такого списания в дальнейшем установит Правительство. 

Данным законопроектом вносится дополнение в 44 ФЗ, Закон о контрактной системе, согласно которому начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю) суммы неустоек (штрафов, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение в 2015 или 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, не списанные заказчиком, подлежат списанию в порядке, который установит Правительство РФ. 


Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России