Пульс госзаказа страны

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин планирует завершить подготовку регламента использования спецсчетов в госзакупках уже в апреле. Напомним, сам механизм проведения расчетов через спецсчета должен заработать с 1 июля 2018 года.

На данный момент электронные торговые площадки занимаются размещением средств участников закупок сами. Однако с 1 июля текущего года средства обеспечения заявок на участие в госзакупках будут размещаться на спецсчетах специально отобранных банков.

Существуют разные мнения насчет того, возможно ли реорганизовать финансовую часть системы закупок за оставшееся время.

Представители Минфина выразили мнение, что готовность финансовой системы к работе по новым условиям зависит от банков -  насколько они заинтересованы воплотить изменения, которые от них требуются.

Представители предпринимательского сообщества настроены скептично. Во время парламентских слушаний, посвященных господдержке субъектов малого бизнеса, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников предложил отсрочку для ввода в действие системы спецсчетов: участники рынка попросту не успеют подготовиться к новым условиям. "За оставшиеся 2,5 месяца реализовать такую систему маловероятно", - выразил мнение Алексей Рыбников.

По оценке экспертов, всем требованиям Минфина удовлетворяют лишь 22 банка, при этом 18 из них - не работают на постоянной основе в сфере закупок.

Также не разделяют оптимизма в отношении сроков исполнения реформы Минфина и представители ЭТП. Генеральный директор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов считает, что ни нормативно-правовая база, ни функционал банков не приспособлены для её реализации. Ключевая проблема - необходимость к 1 июля открыть 300 тысяч счетов для активных участников закупок. При этом, отметил Емельянов, ЭТП вполне готовы к работе по новым правилам.

Гендиректор ЭТП "РТС-Тендер" Владимир Лишенков считает, что главная сложность - это отсутствие механизма спецсчетов в банках: "сейчас действительно нет четкого понимания по поводу порядка открытия и ведения этих спецсчетов с точки зрения банковского регулирования. С позиции оператора электронной площадки, мы не видим существенных препятствий для реализации специальных счетов в срок".

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России