Пульс госзаказа страны

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин планирует завершить подготовку регламента использования спецсчетов в госзакупках уже в апреле. Напомним, сам механизм проведения расчетов через спецсчета должен заработать с 1 июля 2018 года.

На данный момент электронные торговые площадки занимаются размещением средств участников закупок сами. Однако с 1 июля текущего года средства обеспечения заявок на участие в госзакупках будут размещаться на спецсчетах специально отобранных банков.

Существуют разные мнения насчет того, возможно ли реорганизовать финансовую часть системы закупок за оставшееся время.

Представители Минфина выразили мнение, что готовность финансовой системы к работе по новым условиям зависит от банков -  насколько они заинтересованы воплотить изменения, которые от них требуются.

Представители предпринимательского сообщества настроены скептично. Во время парламентских слушаний, посвященных господдержке субъектов малого бизнеса, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников предложил отсрочку для ввода в действие системы спецсчетов: участники рынка попросту не успеют подготовиться к новым условиям. "За оставшиеся 2,5 месяца реализовать такую систему маловероятно", - выразил мнение Алексей Рыбников.

По оценке экспертов, всем требованиям Минфина удовлетворяют лишь 22 банка, при этом 18 из них - не работают на постоянной основе в сфере закупок.

Также не разделяют оптимизма в отношении сроков исполнения реформы Минфина и представители ЭТП. Генеральный директор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов считает, что ни нормативно-правовая база, ни функционал банков не приспособлены для её реализации. Ключевая проблема - необходимость к 1 июля открыть 300 тысяч счетов для активных участников закупок. При этом, отметил Емельянов, ЭТП вполне готовы к работе по новым правилам.

Гендиректор ЭТП "РТС-Тендер" Владимир Лишенков считает, что главная сложность - это отсутствие механизма спецсчетов в банках: "сейчас действительно нет четкого понимания по поводу порядка открытия и ведения этих спецсчетов с точки зрения банковского регулирования. С позиции оператора электронной площадки, мы не видим существенных препятствий для реализации специальных счетов в срок".

Новости госзаказа

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

23.04.2018
Государственные службы стали закупать VPN-сервисы для обхода блокировки сайтов

Сразу несколько госструктур решили закупать сервисы для обхода блокировок Роскомнадзора: в этом списке Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и ряд других.




20.04.2018
ФАС нашла новый вид мошенничества на миллиардных госконтрактах

ФАС России обнаружила новый вид нарушений во время проведения госторгов: искажение изначального технического задания на поставку услуг и товаров. Заказчики формируют техническое задание, и с помощью формулы в вордовском файле автоматически меняют ранее заявленные показатели. После этого изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика - и он получает полное право отклонить заявку на участие в торгах.