Пульс госзаказа страны

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин планирует завершить подготовку регламента использования спецсчетов в госзакупках уже в апреле. Напомним, сам механизм проведения расчетов через спецсчета должен заработать с 1 июля 2018 года.

На данный момент электронные торговые площадки занимаются размещением средств участников закупок сами. Однако с 1 июля текущего года средства обеспечения заявок на участие в госзакупках будут размещаться на спецсчетах специально отобранных банков.

Существуют разные мнения насчет того, возможно ли реорганизовать финансовую часть системы закупок за оставшееся время.

Представители Минфина выразили мнение, что готовность финансовой системы к работе по новым условиям зависит от банков -  насколько они заинтересованы воплотить изменения, которые от них требуются.

Представители предпринимательского сообщества настроены скептично. Во время парламентских слушаний, посвященных господдержке субъектов малого бизнеса, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников предложил отсрочку для ввода в действие системы спецсчетов: участники рынка попросту не успеют подготовиться к новым условиям. "За оставшиеся 2,5 месяца реализовать такую систему маловероятно", - выразил мнение Алексей Рыбников.

По оценке экспертов, всем требованиям Минфина удовлетворяют лишь 22 банка, при этом 18 из них - не работают на постоянной основе в сфере закупок.

Также не разделяют оптимизма в отношении сроков исполнения реформы Минфина и представители ЭТП. Генеральный директор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов считает, что ни нормативно-правовая база, ни функционал банков не приспособлены для её реализации. Ключевая проблема - необходимость к 1 июля открыть 300 тысяч счетов для активных участников закупок. При этом, отметил Емельянов, ЭТП вполне готовы к работе по новым правилам.

Гендиректор ЭТП "РТС-Тендер" Владимир Лишенков считает, что главная сложность - это отсутствие механизма спецсчетов в банках: "сейчас действительно нет четкого понимания по поводу порядка открытия и ведения этих спецсчетов с точки зрения банковского регулирования. С позиции оператора электронной площадки, мы не видим существенных препятствий для реализации специальных счетов в срок".

Новости госзаказа

20.07.2018
Челябинская область: сотрудники ФСБ задержали организаторов саммита ШОС - Госзаказ.ТВ

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали главу штаба по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Антона Бахаева и руководителя агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольгу Алейникову. Первый подозревается в хищении 3,8 миллиона рублей из бюджета организации банкета президентов России и Казахстана. Что послужило причиной задержания Ольги Олейниковой, не сообщается.


19.07.2018
Проблемы Крымского моста: что мешает работе крупнейшего проекта последних лет

Открытие Крымского моста сняло одну транспортную проблему, но создало новые: теперь к выросшему потоку транспорта оказалась не готова инфраструктура самого полуострова. Из-за обилия машин в Крыму возникают многочасовые пробки, наиболее серьезные проблемы отмечаются на дороге от Керчи до Симферополя. Именно здесь строится двухполосная трасса "Таврида", которая решит эту проблему для полуострова. 

19.07.2018
Республика Коми: мэр Воркуты ответил на претензии горожан оскорбительной картинкой - Госзаказ.ТВ

Благодаря современным технологиям, россияне получили возможность общаться с чиновниками. Так, мэр Воркуты ответил на претензии горожан по качеству строительства детской площадки. Свой обстоятельный ответ в соцсетях он сопроводил оскорбительной картинкой.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России