Пульс госзаказа страны

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин планирует завершить подготовку регламента использования спецсчетов в госзакупках уже в апреле. Напомним, сам механизм проведения расчетов через спецсчета должен заработать с 1 июля 2018 года.

На данный момент электронные торговые площадки занимаются размещением средств участников закупок сами. Однако с 1 июля текущего года средства обеспечения заявок на участие в госзакупках будут размещаться на спецсчетах специально отобранных банков.

Существуют разные мнения насчет того, возможно ли реорганизовать финансовую часть системы закупок за оставшееся время.

Представители Минфина выразили мнение, что готовность финансовой системы к работе по новым условиям зависит от банков -  насколько они заинтересованы воплотить изменения, которые от них требуются.

Представители предпринимательского сообщества настроены скептично. Во время парламентских слушаний, посвященных господдержке субъектов малого бизнеса, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников предложил отсрочку для ввода в действие системы спецсчетов: участники рынка попросту не успеют подготовиться к новым условиям. "За оставшиеся 2,5 месяца реализовать такую систему маловероятно", - выразил мнение Алексей Рыбников.

По оценке экспертов, всем требованиям Минфина удовлетворяют лишь 22 банка, при этом 18 из них - не работают на постоянной основе в сфере закупок.

Также не разделяют оптимизма в отношении сроков исполнения реформы Минфина и представители ЭТП. Генеральный директор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов считает, что ни нормативно-правовая база, ни функционал банков не приспособлены для её реализации. Ключевая проблема - необходимость к 1 июля открыть 300 тысяч счетов для активных участников закупок. При этом, отметил Емельянов, ЭТП вполне готовы к работе по новым правилам.

Гендиректор ЭТП "РТС-Тендер" Владимир Лишенков считает, что главная сложность - это отсутствие механизма спецсчетов в банках: "сейчас действительно нет четкого понимания по поводу порядка открытия и ведения этих спецсчетов с точки зрения банковского регулирования. С позиции оператора электронной площадки, мы не видим существенных препятствий для реализации специальных счетов в срок".

Новости госзаказа

21.09.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели. Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата.

Минпромторг придумал, как поддержать отечественных производителей металла, попавших под санкции: министерство предложило запретить закупать товары и изделия из зарубежного алюминия. Под запрет, в числе других товаров, попадут иностранные велосипеды и квадроциклы.

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". 

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

21.09.2018
Челябинская область: ФАС намерена помешать оплате ремонта фонтана в Копейске - Госзаказ.ТВ

Арбитражный суд челябинской области принял к рассмотрению ходатайство регионального УФАС о запрете оплаты контракта по ремонту фонтана в Копейске, которую должна провести администрация города. Как считает ФАС, заказчик не имел права заключать этот контракт. Почему - читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России