Пульс госзаказа страны

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин планирует завершить подготовку регламента использования спецсчетов в госзакупках уже в апреле. Напомним, сам механизм проведения расчетов через спецсчета должен заработать с 1 июля 2018 года.

На данный момент электронные торговые площадки занимаются размещением средств участников закупок сами. Однако с 1 июля текущего года средства обеспечения заявок на участие в госзакупках будут размещаться на спецсчетах специально отобранных банков.

Существуют разные мнения насчет того, возможно ли реорганизовать финансовую часть системы закупок за оставшееся время.

Представители Минфина выразили мнение, что готовность финансовой системы к работе по новым условиям зависит от банков -  насколько они заинтересованы воплотить изменения, которые от них требуются.

Представители предпринимательского сообщества настроены скептично. Во время парламентских слушаний, посвященных господдержке субъектов малого бизнеса, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников предложил отсрочку для ввода в действие системы спецсчетов: участники рынка попросту не успеют подготовиться к новым условиям. "За оставшиеся 2,5 месяца реализовать такую систему маловероятно", - выразил мнение Алексей Рыбников.

По оценке экспертов, всем требованиям Минфина удовлетворяют лишь 22 банка, при этом 18 из них - не работают на постоянной основе в сфере закупок.

Также не разделяют оптимизма в отношении сроков исполнения реформы Минфина и представители ЭТП. Генеральный директор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов считает, что ни нормативно-правовая база, ни функционал банков не приспособлены для её реализации. Ключевая проблема - необходимость к 1 июля открыть 300 тысяч счетов для активных участников закупок. При этом, отметил Емельянов, ЭТП вполне готовы к работе по новым правилам.

Гендиректор ЭТП "РТС-Тендер" Владимир Лишенков считает, что главная сложность - это отсутствие механизма спецсчетов в банках: "сейчас действительно нет четкого понимания по поводу порядка открытия и ведения этих спецсчетов с точки зрения банковского регулирования. С позиции оператора электронной площадки, мы не видим существенных препятствий для реализации специальных счетов в срок".

Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России