Алексей Моисеев: Стратегия развития финрынка до 2030 года соответствует национальным целям

«Нужно развивать свои рынки, что мы много лет и делаем. Сейчас в Правительство внесена разработанная совместно с нами, с МЭР и Банком России Стратегия по развитию финансового...

Дата загрузки:14.12.2021 10:06:00

Алексей Моисеев: Стратегия развития финрынка до 2030 года соответствует национальным целям

14.12.2021
Алексей Моисеев: Стратегия развития финрынка до 2030 года соответствует национальным целям

Стратегия развития финансового рынка до 2030 года построена вокруг достижения национальных целей. Об этом заявил заместитель Министра финансов Алексей Моисеев, выступая на VIII конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

«Нужно развивать свои рынки, что мы много лет и делаем. Сейчас в Правительство внесена разработанная совместно с нами, с МЭР и Банком России Стратегия по развитию финансового рынка до 2030 года. Она построена вокруг наццелей по обеспечению притока инвестиций в российскую экономику», — сказал он. При этом замминистра подчеркнул, что финансовые рынки в мире не должны быть изолированы друг от друга. «Они должны, безусловно, давать доступ не только к покупке ценных бумаг, но и к эмиссии ценных бумаг для инвесторов и эмитентов из всех стран», — отметил Алексей Моисеев.

Переходя к теме аудита запасов полезных ископаемых, заместитель Министра финансов отметил, что Минфин поддерживает идею проведения аудита запасов полезных ископаемых добывающих компаний в России. Для оценки эмитентов инвесторами, аудиторами должны выступать отечественные компании или зарубежные, но имеющие доступ к таким услугам.

По его словам, необходимо защищать инвесторов, которые вкладывают свои средства в добывающие компании, напрямую покупая их бумаги на бирже или инвестируя в них через ПИФ, НПФ, полисы инвестиционного страхования жизни. Для этого в России необходимо создать институт аудита запасов полезных ископаемых каждой добывающей компании. «Аудит нужен для того, чтобы, покупая акцию или облигацию той или иной добывающей компании, гражданин России понимал, что у компании есть запасы на определенный период», — сказал он.

Замминистра напомнил, что исторически финансовые рынки ориентировались в этом вопросе на модели дисконтирования денежного потока (как правило это максимум на 5 лет вперед, в некоторых случаях — на 3 года) и «исходили из того, что надо как можно больше денег выжать из компании: нужно получить максимальный дивиденд за это время, либо получить рост акций», пояснил Алексей Моисеев.

По его мнению сейчас ситуация меняется, особенно в связи с повесткой устойчивого развития, которая показывает компаниям, что они должны подходить ответственно по отношению к своим инвесторам. Для организации такого аудита нужно решить две задачи. Первая - это предоставить доступ российским инвесторам к информации о запасах. Вторая — приблизить максимально эту информацию к той, которую получают иностранные инвесторы.

«Если ли мы считаем, что в перспективе компании должны размещаться на российском рынке, то инвесторы должны знать, что они покупают. Для этого аудит должен быть произведен либо отечественной компаний, либо компанией, которая имеет доступ к таким услугам в России», — отметил Моисеев.

Он считает, что в идеале эти компании должны сразу работать по иностранным стандартам или доводить российские стандарты до такого уровня. Замминистра финансов предположил, что сначала иностранные и российские аудиторы могут работать в консорциуме по оценке запасов российских ПАО.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.04.2024
Правительство установило квоты на вывоз минеральных удобрений с 1 июня по 30 ноября 2024 года

По поручению Президента принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Это позволит поддержать достаточные объемы удобрений на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны.



28.04.2024
Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.



28.04.2024
Долгосрочные контракты – следующая ступень экономической эффективности

Вместе с новой волной индустриализации пришло понимание, что двухлетние формы взаимоотношений заказчиков и поставщиков не всегда уместны. Особенно когда речь идет о наукоемких проектах, где есть этап разработки, испытаний, вывода в серийное производство и сбыт.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+