Пульс госзаказа страны

Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

12.03.2019
Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

Российские производители лекарств установили рекорд в госзакупках, заняв целую треть рынка. За четыре года доля контрактов, которые получают российские фармкомпании, выросла с 66,5 миллиардов рублей до 150 миллиардов рублей. Но не всё так безоблачно - есть целый ряд проблем, на которые указывают пациенты больниц. Какие болезни роста испытывает российская "фарма", читайте в нашем материале.

Потребители лекарств жалуются на засилье препаратов с устаревшей лекарственной формулой - такие имеют меньшую эффективность и большее число побочных эффектов по сравнению с иностранными аналогами. Таким образом, замещение зарубежных препаратов приводит к тому, что пациенты получают устаревшие лекарства, считает глава отдела мониторинга "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов.

Хотя доля закупок зарубежных лекарств снизилась,денежный объём всё же вырос - с 266,4 миллиарда до 281,6 миллиарда рублей с 2014 года.

Причина, по которой российские препараты стали побеждать на рынке гостендеров всё чаще - заключаются в эффекте от преференций вроде введения правила "Третий лишний". Согласно ему, если в закупках участвует два отечественных поставщика, то третий, иностранная компания - не допускается до участия. При этом добиться полного замещения отечественными препаратами вряд ли возможно, считает эксперт, Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Также ситуация изменилась благодаря самим поставщикам - компании активнее участвуют в закупках, и, благодаря более выгодной цене, "забирают" тендеры, что доставались иностранным фирмам ранее. В целом эксперты сходятся во мнении, что этот рост имеет свой предел - и иностранные лекарства останутся, по крайней мере в сегменте инновационных лекарственных средств.

Новости госзаказа

25.03.2019
Липецкая область: краевые закупщики загрузили в ЕИС имена и диагнозы пациентов

Управление здравоохранения Липецкой области загрузило на сайт ЕИС имена и диагнозы пациентов, которых должны отправить на лечение в другие регионы - и тем самым нарушило конфиденциальность, а также врачебную тайну. 

25.03.2019
Дагестан: администрация Кизилюрта закупает vip-георгиевские ленты ко Дню Победы

Администрация города Кизилюрт в Дагестане, как и многие муниципалитеты, готовится к празднованию Дня Победы. Однако для этого чиновникам, похоже, понадобились специальные vip-георгиевские ленты, которые стоят в десять раз дороже обычных. 


22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России