Пульс госзаказа страны

Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

Газпром может провести большую часть закупок в 2018 году у субъектов малого бизнеса без торгов, об этом говорится в материалах госкорпорации.

"Неконкурентные закупки будут проводиться в случаях, когда центральный орган управления закупками - департамент 121 - примет решение о целесообразности применения именно такого способа закупки. Прежде всего этот способ будет востребован для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и закупок у взаимозависимых лиц, которые сейчас выведены из-под действия закона о закупках, 223-ФЗ" - рассказал заместитель начальника департамента 121 "Газпрома" Александр Мазуров.

Закупки Газпрома изменятся, поскольку реформа 223 закона изменила корпоративные закупки - размер лота при запросе предложений не может превышать 15 миллионов рублей. Этот формат закупки неэффективен, поскольку не даёт закупать товары и материалы большими партиями - а именно это обеспечивает корпорации большую оптовую скидку. Следовательно, такая форма закупки приведёт к неоправданному увеличению затрат.

По мнению специалистов "Газпрома", указанные в 223-ФЗ конкурентные способы закупок у МСП имеют вполне конкретные недостатки. А именно - длительные сроки проведения торгов, а также повышенная вероятность сговора участников тендера.

При этом до ввода ограничений на закупки у МСП - госкорпорация не проводила неконкурентных закупок в большом объеме.

В 2018 году на долю закупок у субъектов МСП пришлось 32,5% от общего объема закупок корпорации.

Новости госзаказа

18.02.2019
"Метрострой" подал иск к властям Петербурга, чтобы не платить за нарушение условий контракта

Компания "Метрострой" подала иск к Дирекции транспортного строительства Петербурга, дабы вернуть деньги, взысканные по банковской гарантии, которая вносилась компанией как исполнителем контракта на строительство подземки. 

15.02.2019
Ленинградская область: в Санкт-Петербурге за день для уборки снега эвакуировали 419 автомобилей

Для уборки снега в Санкт-Петербурге эвакуировали 419 автомобилей, об этом сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу. На работу фирмы, эвакуирующей авто, потратили почти 32 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

15.02.2019
Курганская область: в регионе выявили нарушения на миллионы рублей благодаря системе мониторинга госзакупок

Внедрение систем мониторинга и контроля госзакупок в регионах даёт свои результаты: информационная система Курганской области выявила нарушения на миллионы рублей в тендерах социальных учреждений региона. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России