Пульс госзаказа страны

"Слабые места" в электронной системе госзаказа с точки зрения IT

30.01.2019
"Слабые места" в электронной системе госзаказа с точки зрения IT

Каковы "слабые места" в электронной системе госзаказа? Как и где больше всего воруют? Именно об этом рассказывает Никита Корнеев, руководитель отдела экспертизы законодательства электронной площадки "ЕЭТП" в своем блоге на площадке для общения специалистов из сферы IT. Мы собрали краткую выжимку из его статьи о том, какие именно нарушения в сфере электронных закупок случаются чаще всего.

Один из видов махинаций - махинации с начальной максимальной ценой контракта. Заказчик должен выставить начальную цену для старта торгов "вниз". При этом он должен сформулировать ТЗ так, чтобы в аукционе приняло участие как можно больше поставщиков с подходящим товаром. Слишком жесткие критерии отбора в ТЗ - и участников будет мало, слишком мягкие - и среди участников аукциона будут и те, кто подходит не под все нужды заказчика. 

При этом эффективность прошедших торгов измеряется в том, насколько сильное падение цены на контракт произошло в торгах. Следовательно, в интересах заказчиков посильнее завысить НМЦК. В этом заказчику помогает тот факт, что самый популярный и простой способ выяснить рыночную цену на необходимый товар или услугу - это мониторинг рынка через запрос коммерческих предложений, которые очень легко могут быть сфальсифицированы.

Также завышение цены - явный маркер коррупции, поскольку в неё закладывается коррупционная маржа.

Ещё одна проблема - картельный сговор участников рынка, которые координируются для участия в тендере. Поскольку формы аффилированности на этом рынке запрещены, работники информационной безопасности и IT-специалисты компаний организуют информационную инфраструктуру таким образом, чтобы можно было быстро уничтожить все данные с компьютеров в случае внезапного визита компетентных органов.

Защититься от сговора на тендере можно информационной открытостью и доступностью тендера - чем больше участников, тем сложнее организовать картель.

Очередная проблема - это составление технического задания закупки. С одной стороны, добросовестный заказчик хочет получить необходимый товар, и поэтому составляет его подробно, с другой - недобросовестный будет составлять его подробно, чтобы отсечь лишних участников.

А может быть и ещё один вариант: заказчик идёт к компетентному поставщику, с которым и совместно составляет корректное ТЗ. Разумеется, при этом поставщик составляет его так, чтобы подходить под параметры. Заказчик отдаёт ТЗ своему юристу, тот проверяет корректность, а затем оно попадает в тендер.

В целом, по словам Никиты Корнеева, завышение требований регулярно происходит из-за неопытности заказчика, и в этом нет доказанной коррупционной составляющей.

Всё чаще происходят DDoS-атаки на электронные площадки - это новый вид попытки сорвать проведение аукциона. В ходе этих хакерских атак злоумышленники заваливают торговую систему и сайт площадки таким огромным количеством запросов с разных IP-адресов, что серверы становятся недоступными для пользователей. Системы виснут, и участники торгов не могут подать свои заявки или ценовые предложения.

Из-за особенностей законодательства ЭТП не имеют права ставить классическую защиту от таких атак. Они обязаны допускать каждого пользователя на площадку, а и любой отсечённый запрос к площадке - нарушение закона. Потому реализуются другие технические решения.

Новости госзаказа

24.04.2019
Льготные кредиты малому бизнесу будут выдавать 69 банков

Минэкономразвития утвердило список банков, которые будут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу по льготной ставке до 8,5% годовых. Первые льготные кредиты уже выданы феврале этого года.

17.04.2019
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. 

Правительство готовит новый законопроект, который доработает процедуру госзакупок. Комиссия правительства вынесла одобрительное заключение по документу, который разработал Минфин. Согласно ему, в строительных тендерах будет введена предквалификация на основе ранее выполненных контрактов, а заказчик получит возможность заключать контракт с другим участником торгов, если его пришлось расторгнуть с первоначальным победителем.

11.04.2019
Где теперь находится Реестр банковских гарантий

Реестр банковских гарантий - список банковских обязательств, который создан по инициативе Антимонопольной службы. Туда оперативно вносится информация о всех гарантиях, выданных банками победителям госторгов для заключения контрактов. Это помогает госзаказчикам оградиться от поддельных финансовых документов - до создания этого перечня это было серьёзной проблемой. Где найти этот реестр, чтобы проверить подлинность банковской гарантии?


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56