Пульс госзаказа страны

Можно ли установить в контракте неточную цену на товар во избежание ущерба от колебаний рынка

20.03.2018
Можно ли установить в контракте неточную цену на товар во избежание ущерба от колебаний рынка

Возможно ли установить в контракте неточную цену на товар, дабы избежать ущерба от колебаний цен на рынке? Рассмотрим на примере закупки топлива, поскольку заправка корпоративного автопарка — потребность практически всех заказчиков.

Итак, возможно ли заключить контракт с твердой ценой на год? Такая необходимость есть, поскольку поставщики отказываются прогнозировать цены на топливо даже на несколько месяцев. Ситуация: в УФАС поступила жалоба индивидуального предпринимателя на заказчика, который объявил электронный аукцион на поставку бензина по топливным картам. В жалобе претендент на тендер указал, что условие об оплате не отвечает требованиям закона. Согласно проекту контракта заказчик рассчитается так: денежные средства спишут с лицевого счета на основании цены единицы топлива из чека терминала автозаправочной станции.

Условия же контракта предусматривали два вида цены: максимальную и фактическую. Первую заказчик определил как цену за единицу товара по результатам закупки. Максимальную цену должны были прописать в приложении к контракту. Фактическая цена за единицу товара — это цена за единицу товара на точке обслуживания. То есть именно та сумма, которая будет в терминальном чеке в день выборки товара заказчиком. Фактическая цена за единицу товара не может превышать максимальную цену в приложении к контракту. Основанием для оплаты заказчик определил акт сдачи-приемки товара, товарно-транспортные накладные и счета-фактуры. Поставщика обязывали предоставлять эти документы ежемесячно или по требованию заказчика. Информация в них должна совпадать с данными на терминальных чеках.

Участника такие условия возмутили. Он заявил в жалобе, что цены в чеках вообще могут не совпадать с ценами победителя аукциона. Например, это произойдет, если АЗС принадлежит третьему лицу, у которого победитель закупает бензин. По мнению участника, такими условиями заказчик сужает круг возможных поставщиков только лишь до тех участников, которые сами владеют заправками.

УФАС признало жалобу обоснованной: заказчик нарушил конкуренцию, а именно статью 8 Закона № 44-ФЗ. Дело передали на возбуждение административного производства в отношении контрактного управляющего: ему грозил штраф. Кроме того, заказчик получил предписание отменить протокол рассмотрения первых частей заявок и привести документацию в соответствие с требованиями законодательства. А также объявить закупку заново. Но заказчик не согласился с решением и предписанием антимонопольного органа и обратился в арбитражный суд.

Суды трех инстанций решили спор одинаково: условия закупки не отвечают закону и нарушают права и законные интересы участников. 

Что утверждал заказчик: в документации не было условия о том, что участник должен быть собственником АЗС. А значит требования не ограничивают конкуренцию между претендентами на контракт. Поэтому и условия о расчетах отвечают требованиям закона.

Что возражал участник: заказчик не указал, что участвовать в закупке могут только владельцы АЗС. Однако если у победителя не будет заправки, то цена в чеке не совпадет с ценой, по которой победитель будет поставлять топливо заказчику. А значит участвовать в такой закупке экономически выгодно будет лишь собственникам автозаправочных станций.

Что говорит Закон № 44-ФЗ. Заказчик обязан заключить контракт на условиях, которые предусматривают три документа: извещение, документация, заявка участника (ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Цена контракта должна быть твердой, стороны определяют ее на весь срок исполнения контракта. Менять условия обязательств нельзя, за исключением некоторых случаев из статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Проект указывал, что цена твердая и менять ее нельзя, за исключением случаев одного из пунктов контракта. Но заказчик ввел понятие фактической цены — цены в месте нахождения автозаправочной станции на день приобретения бензина. Эта цена не может превышать прописанную в приложении максимальную сумму, однако все расчеты будут по факту. При этом цена за литр бензина на АЗС постоянно меняется, поэтому условие о расчете по фактической цене нецелесообразно.

Суд сказал, что условия о расчете противоречат условиям контракта и требованиям Закона № 44-ФЗ. По нормам закона, чтобы получить цену за единицу товара, нужно разделить цену победителя на количество товара, которое заказчик указал в извещении. Поэтому судьи подтвердили выводы контрольного органа: заказчик все-таки ограничил конкуренцию среди участников закупки, когда ввел фактическую цену.

Заказчик обязан указать в контракте, что цена твердая, стороны определяют ее на весь срок действия обязательств. Исключение составляют случаи, когда контракт заключают в рамках гособоронзаказа (постановление Правительства от 26.12.2013 № 1275).

Запомните 5 случаев, когда заказчик по Закону № 44-ФЗ вправе прописать в контракте формулу цены и максимальное значение. Это относится к закупкам:

услуг обязательного страхования;

агентских услуг, в контракте надо установить зависимость размера вознаграждения агента от результата исполнения поручения принципала;

услуг по оценке недвижимого имущества, в контракте надо прописать пропорциональное отношение размера вознаграждения оценщика к оценочной стоимости имущества;

услуг по предоставлению кредита субъектам и муниципальным образованиям, в контракте надо установить процентную ставку (сумма ключевой ставки ЦБ и определяемой контрактом надбавки);

одновременно работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства (постановление Правительства от 12.05.2017 № 563).

Во всех остальных случаях заказчик обязан зафиксировать цену.

Если в контракте или проекте контракта не прописать условие о твердой цене, то к административной ответственности привлекут того, кто утвердил документацию о закупке. Штраф — 3 тыс. руб. на основании части 4.2 статьи 7.30 КоАП за нарушение части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ (решение Челябинского УФАС от 23.08.2017 № 187-ВП/2017).

WIKI госзаказа

26.08.2019
Штрафы за неправомерное заключение договора с единственным поставщиком увеличатся
Внесенные изменения в законодательство РФ предусматривают увеличение размера штрафа, в случае заключения договора с единым поставщиком услуг или работ – непосредственным исполнителем, подрядчиком. В силу вступает модификация закона 14 июля 2019 года.
23.08.2019
Импортозамещение в ИТ или плагиаты продуктов из Кития
В среду, 21 августа текущего года стало известно, что Центральный банк Российской Федерации планирует интегрировать собственную систему быстрых платежей в приложение «Серафим», предназначающие для обмена смс-сообщениями через интернет. По мнению экспертов, это позволит обеспечивать создание безопасного коннекта между государственными компаниями страны. Мессенджер отличается православным названием, и вызвал интерес только о пару сотен интернет-пользователей. Согласно наблюдениям, то это не первая...
11.07.2019
Из-под действия 223 ФЗ планируется вывести самозанятых
Федеральный закон, регламентирующий закупку товаров, услуг или работ юридическими лицами, больше не будет распространяться на субъектов предпринимательской деятельности, если род их занятий основан на личном трудовом участии. Исключат из положений нормативно-правового акта граждан, не зарегистрированных индивидуальными предпринимателями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+