Новое в 223 ФЗ в 2018 году

Изменения в закон о корпоративных закупках вносили вплоть до последних дней прошлого года. Некоторые из них начнут действовать с 1 июля, а часть из них – уже...

Дата загрузки:20.03.2018 05:45:59

Новое в 223 ФЗ в 2018 году

20.03.2018
Новое в 223 ФЗ в 2018 году

Изменения в закон о корпоративных закупках вносили вплоть до последних дней прошлого года. Некоторые из них начнут действовать с 1 июля, а часть из них – уже сейчас.

Перед вами перечень изменений, которые вступили в силу с начала года.

Изменили случаи, когда закон применяется, а когда – нет. Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 31.12.2017 № 505 ФЗ, статьи 11 Закона от 29.12.2017 № 470-ФЗ из-под действия закона вывели:

- закупки у взаимозависимых лиц, которых внесли в положение о закупках и обосновали это согласно Налоговому кодексу;

- договоры с иностранными юридическими лицами, согласно которым заказчики исполняют обязательства за рубежом;

- закупки заказчиков, зарегистрированных за пределами РФ;

- лизинговые и межбанковские операции Внешэкономбанка.

Также уточнили - и заключение, и исполнение обязательных для участников рынка обращения электроэнергии договоров находится вне сферы действия 223 ФЗ.

Вводится правило о типовых положениях. Согласно пунктам 2 и 12 статьи 3 Закона от 31.12.2017 № 505 ФЗ, учредители бюджетных и автономных учреждений, собственники имущества унитарных предприятий могут утвердить типовое положение, разместить его в ЕИС и перечислить всех, кто должен его применять. Решение, по которому органы присоединяют к своему положению, размещают в ЕИС в течение 15 дней со дня, как его приняли. Те, на кого распространили типовое положение, не вправе его менять в следующих областях - сведения о порядке, способах и условиях закупок, а также сроке.

Материнские компании имеют право присоединять к своему положению о закупке дочерние общества. Если головная организация вносит изменения в положение, “дочки” должны принять решение о присоединении к изменениям за 15 дней после того, как изменения разместили в ЕИС. Еще 15 дней дается на публикацию решения в ЕИС.

Заказчик, который не разместил утвержденное положение вовремя, не сможет работать по  223 ФЗ. По 44 ФЗ заказчик должен:

- обосновывать НМЦК и цену договора с единственным поставщиком;

- выбирать способ закупки;

- проводить закупки у СМП и СОНО;

- применять требования к участникам закупки, оценивать их заявки;

- создавать комиссию по закупкам.

Кроме того, будет нужно определять поставщика по этому закону. При этом надо направлять в РНП сведения об тех, кто уклонился от заключения договора. Однако согласовывать с ФАС закрытые процедуры не надо, равно как и согласовывать и уведомлять о закупках у единственного поставщика после несостоявшихся конкурсов и запросов предложений.

Что не надо публиковать в ЕИС

Теперь заказчик может не публиковать в ЕИС информацию о договорах на закупку ряда финансовых услуг. Можно не обнародовать сведения о закупках услуг брокеров и депозитариев, и услуг, которыми:

- привлекают деньги во вклады;

- предоставляют кредиты и займы;

- выдают банковские гарантии и поручительства;

- открывают и ведут счета, включая аккредитивы.

Также не надо публиковать информацию о договорах купли-продажи, аренды, договорах о переходе прав на недвижимость, закупках услуг по доверительному управлению государственным имуществом. Это правило распространили не только на сами договоры, но и на все закупки, которые с ними связаны.

Правительство может определить перечень закупаемого конкретными заказчиками, информацию о котором в ЕИС не нужно размещать, и перечень оснований, чтобы не обнародовать информацию о поставщике.

Казначейство введет в ЕИС реестр зарегистрированных заказчиков. Информацию в Единую информационную систему можно размещать, используя оболочку корпоративной, региональной либо муниципальной системы закупок, однако в случае расхождений – информация в ЕИС важнее. А госорганы и органы местного самоуправления должны вести ведомственный контроль над закупками унитарных предприятий, автономных и бюджетных учреждений.

Изменение порядка подачи жалобы

Уже сейчас участники закупки могут подавать жалобу на все нарушения Закона № 223 ФЗ и положения о закупке заказчика. Участник сможет обжаловать в ФАС действия и бездействие заказчика, комиссии по закупкам, оператора ЭТП, которые нарушают его права и интересы, в порядке статьи 18.1 Закона от 26.07.2006 № 135 ФЗ. Но обжаловать действия или бездействие заказчика после того, как закончили прием заявок, могут только те, кто подавал заявки.

Более того: ведомство, рассматривающее жалобу, не имеет права касаться иных пунктов контракта, не указанных в жалобе. Жалующийся не может дополнить доводы из жалобы. Где искать: пункт 3 статьи 3 Закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ

WIKI госзаказа

06.05.2025
 Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ
Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ, что с 29.04.2025 вступил в силу приказ Минстроя России от 17.01.2025 18/пр , который вносит изменения в Порядок изменения цены контракта, предметом которого может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденный...
06.05.2025
 Подрядчик имеет право на оплату работ по госконтракту даже без положительного заключения экспертизы
Суды установили, что причиной невозможности полного завершения работ стало нарушение заказчиком своих обязанностей — администрация не передала подрядчику исходно-разрешительную документацию. При этом выполненные работы имели потребительскую ценность для заказчика. Даже после расторжения контракта подрядчик сохраняет право на оплату фактически выполненных работ. Отсутствие положительного заключения экспертизы не освобождает заказчика от расчетов, если вина в невозможности завершить работы лежит на...
06.05.2025
⁠Минздрав России разъяснил, что контракты, заключенные с единственным поставщиком в электронной форме по части 12 статьи 93 Закона 44-ФЗ, могут использоваться при расчёте начальной цены медицинских изделий.Такой вывод содержится в ответе на обращение ООО «Перспективные системы», разработчика калькулятора для расчета НМЦК в рамках Порядка, утверждённого приказом Минздрава от 15.05.2020 450н. Компания запросила разъяснение о допустимости использования контрактов, заключённых в рамках ч. 12 ст. 93...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+